Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Мероприятия «Ночи музеев» посетили тысячи жителей и гостей Воронежской области

3 (11)

 

        Тысячи воронежцев смогли поучаствовать в многочисленных мероприятиях ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая прошла 18 мая.

     В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского праздничная программа началась со встречи «Разговор со зрителем. Формула автопортрета», предложившей посетителям по-иному взглянуть не шедевры голландских художников XVII века. Гости смогли не только почувствовать эпоху «Золотого века», но и «лицом к лицу» встретиться с одним из лучших учеников непревзойденного Рембрандта – С.Д. Хогстратеном, автопортрет которого вошел в число ста выдающихся произведений мировой живописи.

      В одном из залов основной экспозиции музея состоялось открытие выставки проекта #ПОдойдиБЛИЖЕ!, подготовленного специально к Международному дню музеев. Реализованный совместно с воронежскими фотохудожниками, он представил музейные экспонаты и их фрагменты в необычных ракурсах, взаимодействиях, сценариях освещения. А творческое занятие «Картины в элементах», продолжившее программу вечера, подарило детям и взрослым возможность создания авторских работа на основе фрагментов картин, дублирующих произведения из основной экспозиции музея.

      В 19.00 в музее стартовало танцевально-костюмированное шоу «MOTUS VIVENDI – движение жизни», в ходе которого состоялся мастер-класс от Воронежской студии исторического и традиционного танца «Каменный мост».  Гости и участники программы осваивали классические элементы танцев разных эпох – поворот, вращение, променад.

     Все время акции для посетителей в музейном дворе работала интерактивная фото-зона «Ожившие шедевры». Каждый желающий смог примерить на себя образы, представленные на художественных полотнах музейной экспозиции: портрет М.С. Бутурлиной кисти Кристины Робертсон и портрет Н.П. Шереметева, созданный Н.И. Аргуновым.

      Всех посетителей Воронежского областного краеведческого музея встречала арка из фотографий – на них были запечатлены все, кто когда-либо работал в музее за 125-летнюю историю его существования. Этим музейщики стремились подчеркнуть, что 2019 год для них особенный, юбилейный. Юбилею также была посвящена и лекция по истории музейного здания.

      Началась акция с костюмированных представлений. Тех, кто хотел быть просто зрителем, ожидало красочное шествие «От Древней Руси до Новой России» от «Театра исторического костюма». Авторы представили зрителям удивительные костюмы разных эпох. Ну, а для всех пожелавших стать непосредственными участниками действа студия исторического танца «Каменный мост» провела невероятный мастер-класс по популярным танцам трех XVIII, XIX и XX столетий.

      Музейный дворик стал площадкой для выступление двух хоров. Прославленный Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова зарядил слушателей задором и колоссальной внутренней энергией. А продолжил народную песенную тематику хор «Рябинушка»  Управления социальной защиты населения Центрального района Воронежа.

      Для любителей классической музыки в одном из залов музея состоялся лекция-концерт студентов Воронежского государственного института искусств. В стенах музея прозвучали бессмертные произведения великих классиков. А лекция старшего научного сотрудника музея Леонида Страхова помогла слушателям  перенестись на 100 лет назад в Воронеж, охваченный революционным вихрем.

     В течение дня в музее работали фотовыставки. Соавтором первой («Элементы истории») мог стать любой посетитель. Мероприятие прошло в формате «ФотоСушки». Каждый участник мог забрать на память понравившуюся работу, а также разместить собственную. Вторая фотовыставка – «Лики Воронежа» – подвела итог акции, которую музей проводил несколько месяцев на своих официальных страницах в соцсетях. Жители города присылали фотографии воронежцев разных лет и поколений, хранящиеся в их семейных архивах.

     Завершила праздничную программу уникальная экскурсия по выставкам «Царство животных» и «Крылатое чудо». Посетителям «Ночи музеев-2019» в представилась возможность всего лишь за час совершить прогулку по просторам родного края и даже оказаться в тропическом лесу.

      В отделе «Дом-музей А.Л. Дурова» программа была посвящена Году театра в России. А открыла ее увлекательная квест-игра «Животные-актеры», в ходе которой юные посетители смогли узнать много интересного о  главных героях этих представлений.

      В Доме-музее И.С. Никитина акция началась выступлением фольклорного ансамбля «Лазоревый цвет» под управлением Аллы Пановой. Были исполнены русские обрядовые и карагодные народные песни. Они незаметно для гостей вовлекли их сначала в хоровод, а затем в старинные крестьянские игры. После выступления народного коллектива чтением рассказов классиков началась литературная часть вечера. Далее шел час поэзии «Стихи на ветру». Ритм, темы и экспрессию задали молодые воронежские поэты, а продолжили поэтический марафон все желающие.

      А затем была театрализованная экскурсия «В гостях у купца Никитина». Её провели научные сотрудники на короткое время ставшие Иваном Саввичем Никитиным, управляющим постоялого двора Тихоном Дмитриевичем и кухаркой Марфушей. Экскурсия длилась более часа, получилась многочисленной, и дом-музей с трудом вместил всех желающих её посетить. Закончилась «Ночь музеев» в доме поэта уникальной музейной программой «Произведения И.С. Никитина в отечественном кинематографе».

      Программа акции в Здании мещанской управы открылась выставкой «На контрасте. Леонид Андреев». Она рассказывает о последнем десятилетии жизни писателя, проведенном в финской деревне Ваммельсуу. На литературно-театральной гостиной «Театр как повод…» речь шла о творческих связях А. Чехова, И. Бунина, Л. Андреева с театром и театральной жизнью конца XIX – нач. ХХ столетия. В программе прозвучали произведения Чехова, Бунина, Рождественского в исполнении воспитанников театральной студии «Ассорти» гимназии № 9. Закончился вечер встречей в музее « От книги до мультипликации», состоявшей из экскурсии по выставке «Читай – галерея воронежских авторов «Жучка, Сыщик и другие…», беседы об экранизациях произведений воронежских авторов и кинопоказа мультфильмов по мотивам сказок Альберта Иванова и Виталия Злотникова.

      Всероссийская акция «Ночь музеев – 2019» собрала в детском выставочно-игровом комплексе «Дом Тюриных» малышей, школьников, а также пожелавших вернуться в детство вместе со стихами Самуила Маршака родителей и даже дедушек с бабушками.

      Театрализованная игра с огромным количеством приключений «Дорога в королевства Маршака» увлекла всех гостей. Ведь каждый из них слышал о воробье, обедавшем в зоопарке, рассеянном, живущем на улице Бассейной, и даме, берущей с собой в дорогу слишком много вещей – багаж, который придётся вновь и вновь пересчитывать. Путешествие продолжилось в мире английских переводов Маршака. А затем была семейная игра-викторина «Матушка Гусыня». В ней приняли участие все – от мала до велика. Конечно же, все участники справились с заданиями, а взрослые прочли наизусть свои любимые стихотворения Самуила Яковлевича Маршака.

      В Музее-усадьбе Д.В. Веневитинова вечер начался с мастер-класса для младших школьников «Театр теней. Волшебное покрывало Плениры» со сценками кукольного спектакля по мотивам сказки Дмитрия Веневитинова «13 августа». Не только ребят, но и родителей научные сотрудники музея познакомили с театральными этикетом и терминами, рассказали о традициях кукольных представлений России XIX столетия и показали спектакль теневого театра. А затем выступали участники мастер-класса. Ребята с удовольствием импровизировали с куклами. Сюжетами их сказочных экспромтов стали отрывки литературных произведений и сценки из современной жизни.

      Театрализованная часть вечера продолжилась программой для взрослых посетителей «Живые картинки» дворянских салонов XIX века». В ней речь шла о развлечениях дворян как в городе, так и в загородных домах, о первых постановках в усадебных театрах. Затем гости музея показали свои актерские способности и посоревновались в шутливых инсценировках на темы сказок Александра Пушкина. В завершение «Живых картинок…» прошла краткая реконструкция светского бала эпохи ампир и проведен мастер-класс по танцевальному искусству позапрошлого столетия.

      Затем авторскую творческую мастерскую «Парфюмерный гардероб» провела парфюмерный стилист Валентина Серебрякова. Она рассказала о том, как создать целостные гармоничные образы и уверенно чувствовать себя в любой ситуации и местах, имея свой неповторимых набор ароматов.

      Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» уже в одиннадцатый раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». В этот день в рамках праздничной программы для посетителей было проведено 20 блиц-экскурсий. Учащихся школ Воронежа и области танцевали «Под ритмы каменного века», узнавали много нового во время прохождения исторического квеста «На зов предков», демонстрировали свою силу и проворность в игре «Цивилизация». И, конечно, главным моментом вечера стало файер-шоу, показавшее, что огонь, от которого так зависела жизнь древнего человека, оказался подвластен и приручен.

      Невероятную поддержку в проведении мероприятия сотрудникам «Костенок» оказали волонтеры из воронежских вузов, а дружный коллектив Централизованной клубной системы Воронежа в очередной раз организовал развлекательную программу «Ночи музеев в Костенках».

      Сотрудники Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского постарались приготовить сюрпризы, которые порадовали и удивили многих земляков и гостей района. Уже в 17 часов там начались интерактивные мероприятия: открылась персональная выставка картин «Милая моя родина» ольховатского самодеятельного художника Петра Клименко, стартовали викторина-квест и акция «Рисуем с любовью к музею».

      А в 20.00 большую программу, посвященную Году театра в России, открыл коллектив театрального отделения Острогожской детской школы искусств. Руководитель отделения, режиссер и сценарист Николай Ребриков рассказал о том, как работа над сценическим мастерством преображает детей, давая им ценнейший опыт, расширяя кругозор, зримо поднимая культурный уровень. Воспитанники Николая Ефимовича прочитали прозаические и поэтические произведения на тему Великой Отечественной войны.

Концертную эстафету подхватил фольклорный ансамбль «Затейники» из  Покровки Коротоякского сельского поселения, чье песенно-игровое искусство давно оценили во многих уголках Воронежской области и за ее пределами. Юные артисты показали элементы свадебного обряда своих прадедов.

 После завершения концертной программы гости вновь прошли по музейным залам, к ним присоединялись все новые и новые посетители. На прощание музейщики напоминали землякам, что двери историко-художественного музея открыты всегда и для всех.


20 мая 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика