Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Экспериментальный театр из Нью-Йорка показал в Воронеже «14 красных избушек» Андрея Платонова

DSC_0846

 

      На сцене воронежского Камерного театра компания Medicine Show Theatre Ensemble из Нью-Йорка представила спектакль «14 красных избушек» по произведению Андрея Платонова. Это первый случай, когда американский театр обращается к творчеству писателя.

      Спектакль «14 красных избушек» поставил американский актёр и режиссёр румынского происхождения Иоан Арделин. В Нью-Йорке эта работа появилась благодаря Русскому сезону, организованному в Medicine Show Theatre Ensemble в 2017 году и приуроченному к 100-летию Октябрьской революции. Открывать для публики что-то новое, давать ей возможность получить новый интеллектуальный и духовный опыт – в этом философия театральной компании, которая, к слову, очень гордится гордится тем, что стала первым независимым театром США, поставившим Платонова.

 

      За два года с момента своего рождения спектакль «14 красных избушек» претерпел несколько изменений. По словам американских артистов, это связано с тем, что процесс проникновения в платоновский текст не прекращается и актеры постоянно находят в своих героях что-то новое. Самым сложным для них было погружение в контекст. В США нет опыта коллективизации, поэтому актерам пришлось искать параллели в истории своей страны, чтобы лучше понять героев Платонова. Иногда оказывалось, что некоторые вещи, воспринимаемые прямо, на самом деле содержат иной смысл.

      Показанная на Платоновском фестивале постановка (спектакль идет более двух часов на английском языке с русскими субтитрами) одной из старейших экспериментальных театральных групп Соединенных Штатов рассчитана на широкую аудиторию. Как заявили создатели спектакля в интервью воронежским журналистам, они попытались рассказать зрителю историю, которая трогает каждого, независимо от контекста. И, судя по всему, даже несмотря на мелкие погрешности в виде неточностей перевода и свой особый, американский, взгляд на советскую историю, это вполне удалось.

 

 


6 июня 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика