Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Фестиваль «Песни над Доном» собрал участников и гостей из разных регионов

DSC_0949

 

      Более пятисот участников и свыше полутора тысяч зрителей объединил VII межрегиональный певческий фестиваль «Песни над Доном». Он проходил 14-15 июня на верхнемамонской земле.

      Форум, целью которого является сохранение и развитие народных певческих традиций, уже на протяжении многих лет организуют Воронежский областной центр народного творчества и кино и администрация Верхнемамонского муниципального района при поддержке департамента культуры Воронежской области. В этом году участниками фестиваля стали коллективы и исполнители из Москвы, Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областей и Луганщины. Свое творчество также представили 12 районов Воронежской области.

       В первый фестивальный день артисты выступили в сельских поселениях Верхнемамонского района. Основные же фестивальные мероприятия прошли 15 июня. В этот день на аллеях и импровизированных площадках фестивального парка работала выставка-ярмарка изделий народных умельцев, состоялась демонстрация сельских подворий Верхнемамонского района «Каждое село свой обычай знает». А на малой сцене выступали творческие коллективы и исполнители из районов области.

     Ближе к вечеру на центральной сцене с панорамным видом донских просторов  заиграл всеми голосами и красками гала-концерт «Славься, наш Дон!» (режиссёр —  аведующая отделом самодеятельного художественного творчества и национальных культур ВОЦНТиК Людмила Черезова). Перед зрителями выступили фольклорные, вокальные, хореографические коллективы, инструментальные коллективы и ансамбли народных инструментов. Фольклорный ансамбль «Луганцы»  исполнил протяжную и плясовую казачьи песни, народный ансамбль казачьей песни «Станичники» из Ростовской области «зажёг» задор зрителей игровой казачьей песней «Я по цветикам ходила», в исполнении инструментального ансамбля «Серебряный перезвон» из Саратова прозвучали задорные наигрыши на народных инструментах, а ансамбль русской песни «Тальяночка» подарил слушателям песни Тамбовской губернии.

      Порадовали своим творчеством и коллективы Воронежской области: народный вокальные ансамбль «Раздолье» (Богучарский район), народный хор русской песни  из Терновского района, вокальный ансамбль «Купава» (Бобровский район), народный вокальный ансамбль «Золотая околица» (Нижнедевицкий район), народный ансамбль «Донские зори» (Острогожский район) и многие другие.

      Специальным гостем праздника стал музыкант-этноинструменталист из Москвы, художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Люди вольные» Роман Ломов, который не только исполнил лирическую балладу, сопровождая своё выступление игрой на гуслях, но и вовлёк зрителей в интерактивную игру, разучив вместе с ними придуманные на ходу лирические куплеты о фестивале, Доне, Воронеже, тем самым показав своеобразный мастер-класс взаимодействия артиста и зрителей. Это вызвало у публики живой отклик, и все зрители с большим удовольствием подпевали исполнителю.

      Завершился концерт выступлением народного ансамбля национальной песни «Белояр» из Павловского района, который исполнил песню «Быть добру», прозвучавшую как гимн фестиваля.

 

 

 


16 июня 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика