Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Фольклорный ансамбль «Радовесь» исполнил воронежские песни в Нидерландах

Радовесь в Голландии

 

       Воронежский народный фольклорный ансамбль «Радовесь» под руководством Светланы Ревнёвой принял участие в музыкальном фестивале в Нидерландах. Он проходил в Королевском институте Тропен в Амстердаме в рамках Дней классической музыки, посвящённых П.И. Чайковскому.

       Основная идея этого культурного проекта – в привлечении внимания как можно большего числа зарубежных слушателей к русской классической музыке. В ходе фестивальной программы звучали произведениями Петра Чайковского в хоровом, фортепианном исполнении филармонических коллективов Амстердама. Зрители также увидели фрагменты балета «Лебединое озеро».

    Одним из почётных гостей этого мероприятия стал ансамбль «Радовесь», украсивший своим выступлением творческий вечер. С большим вниманием и интересом русские и голландские зрители слушали традиционные воронежские протяжные, хороводные и плясовые песни «В славном городе Воронеже», «Полюбил парень девчонку», «Выйду я на горушку», «Молодая канарейка», «Во горнице» и многие другие.

      Гости с большим удовольствием принимали участие в танцевальной программе, приплясывая под наигрыши русской гармони и балалайки, трещётки и бубна. Они исполняли «Польку-бабочку» и «Краковяк», а также водили хороводы и участвовали в играх «Заинька», «Тетёра», «Дударь» и других. После выступления зрители ещё долго не отпускали коллектив.

    «Радовесь» побывал и в других городах королевства, где всякий раз воронежский коллектив встречали бурными аплодисментами. Незабываемым стало выступление в Российском посольстве в Гааге.  С большим интересом иностранные гости слушали традиционные воронежские песни, и потом вместе с коллективом исполнили знаменитые на весь мир «Катюшу», «Подмосковные вечера» и «Калинку».

      В день православного праздника Троицы коллектив выступил в русской школе города Амерсфоорт. Вместе с детьми и их родителями участники ансамбля водили троицкие хороводы, завивали венки, «кумились», жарили традиционную яичницу, сопровождая праздничный концерт старинными обрядовыми песнями «Семик-Троица», «Я по городу хожу», «Девки веночки завивали», «Из-под зорюшки зори».

        За время поездки в Нидерланды ансамбль «Радовесь» сумел представить разнообразие воронежских народных традиций. Занимаясь изучением и сохранением русской культуры, коллектив ведёт ее активную пропаганду не только на родине, но и за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


25 июня 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика