Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Компания Финци Паска привезла на фестиваль спектакль-метафору «Для тебя»

DSC_0692

 

      5 июня зрители IX Международного Платоновского фестиваля искусств первыми в России увидели на сцене Воронежского театра оперы и балета постановку «Для тебя» (Per Te) швейцарской Компании Финци Паска.

      Несмотря на то, что спектакль, представленный на фестивале в рамках программы актуального искусства, идет на английском языке с русскими субтитрами, показ сопровождался аншлагом. С «театром ласки», как называют критики творческий стиль Даниэле Финци Паска, воронежская публика уже знакома. В прошлом году компания приезжала в столицу Черноземья с шоу La Verita, на создание которого режиссера вдохновило творчество Сальвадора Дали, а в 2016-м швейцарский театр показал на Платоновском фестивале грустную клоунаду «Белое на белом». И вот очередная работа. И снова с пометкой «Впервые в России».

      Спектакль этот, по словам его создателей, очень личный, он – словно дверь во внутренний мир театра Финци Паска, которую решили приоткрыть для обычных зрителей. Работу в жанре «новый цирк» руководитель и режиссер театра посвятил любимой жене Жюли, которая стояла у истоков создания театральной группы и была близким другом практически всех артистов. Она умерла в 2016 году, когда работа над спектаклем «Для тебя» только начиналась.

      На сцене воспроизводится воображаемый мир храброй молодой женщины, ее друзья в латах и доспехах  — актеры, музыканты, акробаты – сражаются в битве, через которую всем рано или поздно предстоит пройти. Цирковые номера чередуются с воспоминаниями о Жюли, обсуждениями снов и самого разыгрываемого спектакля, оформленного как живой репетиционный процесс. У зрителей на протяжении всего действа создается впечатление, будто они заглянули за кулисы и увидели привычную театральную «кухню».

      На пресс-конференции в Воронежском областном Доме журналистов актеры отметили, что сущность этой постановки, соединившей драматическое и цирковое искусство, раскрывают два компонента: легкий ветер, заставляющий все летать и кружиться, и тяжелые металлические доспехи, которыми люди пытаются себя защитить. Такова философия руководителя и режиссера театра Даниэле Финци Паска: рассказывать о тяжелых вещах с легкостью.


5 июня 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика