Включить режим для слабовидящих

Платоновская «Река Потудань»: зрители фестиваля увидели российскую и британскую театральные версии

DSC_0036

 

       Российский дебют пьесы «Блаженство» британских авторов  - известного писателя и драматурга Фрейзера Грейса и режиссера Пола Борна — состоялся на малой сцене Воронежского Камерного театра. В день премьеры в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой гости из Соединенного королевства рассказали о работе над спектаклем и ответили на вопросы представителей СМИ.

      Пьеса «Блаженство» написана на основе повести Андрея Платонова «Река Потудань». Ее действие происходит в 1920-е годы, после Гражданской войны. Это история о возвращении красноармейца Никиты в родную деревню, его встрече с подругой детства Любой и попытках построить новую жизнь. Разрушенный мир и собственные разрушенные личности – лишь малая часть препятствий, которые героям предстоит преодолеть, чтобы найти ту неуловимую вещь, которая называется «блаженство».

      По словам создателей спектакля, впервые показанного в России на воронежской сцене, уникальность произведения Андрея Платонова заключается в особом характере русской души. И даже несмотря на огромную разницу российской и британской ментальности, постановка одинаково понятна для любого зрителя. Поэтому, покидая  IX Платоновский фестиваль, гости из Великобритании заверили: спектакль продолжит жить в Кембриджском театре.

      Еще одну инсценировку повести «Река Потудань» на IX Международном Платоновском фестивале искусств представил Псковский драматический театр имени А.С. Пушкина. Попытку создать собственную сценическую реальность на основе текста писателя предпринял молодой режиссер Сергей Чехов. В этом экспериментальном спектакле, который, к слову, вошел в число претендентов на национальную театральную премию «Золотая Маска» -2019 в пяти номинациях, авторы и актеры, балансируя на грани драматического, визуального и физического театра, постарались отобразить хрупкую проницаемость платоновского мира.

     Мастерам псковской сцены – народному артисту России Юрию Новожихину, заслуженным артистам России Виктору Яковлеву и Надежде Чепайкиной, хореографу Илоне Гончар и актеру Денису Золотареву – удивительным образом удалось отразить главную коллизию платоновского сюжета. Спектакли на сцене Камерного театра прошли с аншлагом.


9 июня 2019

Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


   



Яндекс.Метрика