Включить режим для слабовидящих

В Театре драмы им. А. Кольцова подвели итоги четвертого семинара-лаборатория СИТО  

Псибо

 

      В академическом Театре драмы им. А. Кольцова подвели итоги творческого семинара-лаборатории СИТО-4 (Современное Исследование Театральных Объектов), проходившего там 26-28 мая.

     Над эскизами спектаклей по пьесам, ставшим лауреатами различных конкурсов современной драматургии, с актёрами Кольцовского театра работали шесть молодых режиссёров-магистрантов Школы-студии МХАТ и Творческого центра им. Вс. Мейерхольда. При этом каждый постановщик стремился создать полноценный спектакль, работа над которым велась практически непрерывно в течение недели. Накануне начала показов в театре состоялась пресс-конференция с участием куратора проекта, режиссёра Никиты Рака и режиссёров Евгения Маленчева, Дмитрия Мышкина, Жени Саргиной, Галины Зальцман и Родиона Барышева.

      Первый из заявленных спектаклей, как уже сообщалось, состоялся 26 мая в фойе Театра драмы. Для своего эскиза молодой режиссёр из Польши Бениамин Коц выбрал, пожалуй, самое провокационное произведение из заявленных для участия – пьесу Ольги Шиляевой «28 дней». Яркий текст пьесы, феминистская тематика спектакля вызвали живой отклик у многочисленных зрителей. Обсуждение, последовавшее по завершении действа, показало, насколько важны и небезразличны для общества поднятые проблемы.

      Во второй день семинара в театре показали два спектакля. На Большой сцене была представлена постановка «Лайк, лайк, лайк» по пьесе Саши Денисовой. Это режиссёрская работа выпускника Московского государственного университета культуры Дмитрия Мышкина. Основной темой спектакля стали социальные сети и их значение в жизни современного человека.

     На Малой сцене состоялся показ спектакля «С училища» в постановке сценариста, режиссёра документального кино Жени Саргиной. Пьеса Андрея Иванова – самый титулованный участник СИТО-4: она уже стала лауреатом нескольких театральных фестивалей, поставлена во многих театрах России и в Польше.  А в 2018 году была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска» (постановка в Театре драмы им. А.П. Чехова).

      Третий, заключительный день семинара-лаборатории СИТО-4 выдался самым длинным и богатым на события – в Театре драмы показал сразу три спектакля. Особый интерес аудитории к постановке Галины Зальцман «ПСИБО» объясним тем, что творчество автора пьесы Константина Стешика уже знакомо воронежцам – в репертуаре Кольцовского театра есть спектакль «Ловушка для птиц» по произведению автора. Тем больший интерес вызвала новая трактовка драматургии Стешика.

     Также был показан эскиз выпускника английской академии танца The Royal Academy of dance, резидента Гоголь school Родиона Барышева. Пьеса Светланы Петрийчук «Вторник – короткий день» поразила зрителей злободневностью и в то же время обыденностью поднятой в ней социальной проблемы. Большое впечатление на зрителей произвела игра в этом спектакле заслуженной артистки РФ Надежды Леоновой, Вячеслава Гардера, Андрея Щербакова.

     Шестым и последним участником СИТО-4 стал эскиз «Пушечное мясо» драматурга Павла Пряжко в постановке режиссера Тульского академического театра драмы и руководителя независимой театральной компании «Барабан» Евгения Маленчева. Сложный, минималистичный, стильный спектакль с ускользающими смыслами произвел впечатление поэтического или живописного произведения.

      По завершении каждого спектакля аудитория приглашалась к обсуждению увиденного. Зрители могли задать вопросы участникам постановок, поделиться своими впечатлениями. Руководила этим специально приехавшая на СИТО-4 известный драматург, автор одной из представленных пьес Саша Денисова.

  Семинар-лаборатория СИТО-4 завершился поздним вечером. Художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров поблагодарил многочисленных зрителей за внимание к созданным работам, в очередной раз отметив, что новая драматургия – это то, что интересно широкому зрителю.

    — Мы хотели показать произведения молодых драматургов в их многообразии, — подчеркнул он. — Нельзя закрывать глаза на современную драматургию – она существует и должна идти на театральных сценах.

 

 


6 июня 2019
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика