
Две выставки музея-заповедника «Костенки» — «Охотники на мамонтов» и «Бобр — живой современник мамонта», в рамках межрегиональной выставочной деятельности, открылись «Курском областном краеведческом музее».
Выставка «Охотники на мамонтов» продемонстрирует старинные интерьераы архиерейских палат с прекрасно оборудованными витринными нишами, обитыми красным бархатом. На этот раз музей привез в Курск обстановочную группу «Первобытное поселение», воспроизводящую жизнь древнего поселка охотников на мамонтов: строительство жилищ из костей мамонта и шкур оленя, производство каменных орудий труда, процесс шитья одежды. Другая реконструкция воспроизводит природные условия жизни древних людей: стада мамонтов, северных оленей и других животных «мамонтовой фауны» в воссозданных костенковских пейзажах ледниковой эпохи.
Помимо реконструкций в именитый Курский музей прибыли еще и оригинальные вещи: каменные и костяные орудия труда, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания: это мотыга из бивня и расщепленный поперек бивень мамонта, это костяные изделия с орнаментом, это маленькие мергелевые фигурки животных, которые были примитивными счетами того времени.
Выставка «Бобр — живой современник мамонта» была создана совместно с Воронежским биосферным заповедником в 2017 году. Вот уже несколько лет она выставлялась на различных площадках Воронежа и пользуется большим успехом у публики и, особенно, детворы. Эта выставка не только рассказывает о повадках этого древнего животного, но и о его происхождении и связи с фауной ледникового периода. В глубокой древности в каменном веке бобр также был промысловым животным, а кости его обнаружены археологами на костенковских стоянках.Теперь эта выставка разместилась в Курчатовском музее. Курская область на сегодняшний день занимает второе место среди регионов, где музей открывал свои межрегиональные проекты. Выставка продлится до 9 августа 2019 года.
Выставки в Курском музее продлится до 9 августа 2019 года.
10 июля 2019