Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

120-летию со дня рождения А.П. Платонова будет посвящена книжно-иллюстративная выставка «Житель родного города»  

DSC06200

 

27 августа в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина открывается книжно-иллюстративная выставка «Житель родного города», приуроченная к 120-летию со дня рождения выдающегося писателя-земляка А.П. Платонова.

Андрей Платонов прожил в Воронеже половину из своих неполных пятидесяти двух лет Воронежский период жизни был наполнен двумя увлечениями – литературой и техникой. Первые пробы пера в поэзии, интенсивная журналистская деятельность неотделимы от занятий мелиорацией и электрификацией родного края, борьбой с голодом в деревне. Воронежские реалии встречаются во многих произведениях писателя: в романе «Чевенгур», в повестях «Котлован», «Ямская слобода», «Сокровенный человек», «Город Градов», «Река Потудань», в рассказах «Родина Электричества», «Че-Че-О», «Житель родного города», «Впрок» и других.

С Ямской слободы, где в семье железнодорожника Платона Фирсовича Климентова и его жены Марии Васильевны Лобочихиной родился Андрей, начался жизненный и творческий путь великого писателя. Повесть «Ямская слобода», основанная на ранних впечатлениях автора, открывает первую одноимённую часть экспозиции выставки. Здесь представлен план Воронежа 1910 г., где очерчены границы слободы, фотографии её примечательных мест, Троицкий собор, где крестили маленького Андрея, мужское четырёхклассное городское училище, Воронежский политехникум, университет, где будущий писатель полгода посещал лекции.

В 1918 г. состоялся литературный дебют Андрея Климентова, в пятом выпуске журнала «Тени» было опубликовано его стихотворение «Юноше», подписанное псевдонимом «Платонов». С 1920 г. литературный псевдоним официально стал новой фамилией писателя.

Литературное творчество сопровождало работу в штате Губернского земельного управления, где будущий писатель стал автором 15 технических изобретений. В экспозиции представлен патент на изобретение, выданный в 1926 г.

Следующая часть выставки знакомит с журналистской деятельностью А. Платонова, его воронежским окружением. Особое место в его биографии занимал журнал «Железный путь», газеты «Воронежская коммуна», «Красная деревня». Для Платонова газетная страница стала и литературной школой, и творческой лабораторией. Публицистика Платонова представлена в сборниках «Красный Платонов» (Москва, 2016) и «Чутьё правды» (Москва, 1990).

Центральным местом экспозиции станет витрина с прижизненными изданиями с автографами писателя. Эти поистине уникальные книги областная библиотека получила в дар от известного библиофила и литературоведа О.Г. Ласунского. Его коллекция изданий А. Платонова полностью отражена в иллюстрированном каталоге «А.П. Платонов в печати». Также в экспозиции представлены прижизненные издания А. Платонова из коллекции А.Я. Приходько.

В разделе, посвящённом творчеству писателя, выделены книги, изданные в Воронеже, в столицах и в провинциальных городах. Один из разделов экспозиции знакомит с переводами произведений А. Платонова, составленный из книг коллекций О.Г. Ласунского и А.Я. Приходько. Количество иностранных языков, на которые переведены знаменитые строки, впечатляет…

Центрами изучения творчества Платонова в России являются ИМЛИ им. А. Горького и ИРЛИ РАН (Пушкинский дом). По материалам научных конференций, проводимых этими учреждениями, печатаются тома серии «Страна философов Андрея Платонова» (ИМЛИ) с 1994 г. и «Творчество Андрея Платонова» (Пушкинский дом) с 1995 г. На выставке представлены литературоведческие работы Т. Лангерака «Андрей Платонов. Материалы для биографии. 1899–1929» (Амстердам, 1995), В. Свительского «Андрей Платонов вчера и сегодня» (1998), О. Ласунского «Житель родного города» (Воронеж, 2007), «Воронеж Андрея Платонова» (Воронеж, 2011), А. Варламова «Андрей Платонов» (Москва, 2011, серия ЖЗЛ), О. Алейникова «Андрей Платонов и его роман “Чевенгур”» (2013), Е. Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А. П. Платонова» (Москва, 2016), Н. Малыгиной «Андрей Платонов и литературная Москва» (Санкт-Петербург, 2018), К. Когута и Н. Хрящевой «Поэтика драматургии А. П. Платонова конца 1930-х – начала 1950-х гг.: межтекстовый диалог» (Санкт-Петербург, 2018) и другие.

В 2006 г. Институт мировой литературы приобрёл семейный архив писателя и получил право на издание научного собрания сочинений. В настоящее время издано два тома. Они представлены в экспозиции. Титульный лист второго тома содержит автографы составителей. Собрание сочинений в 9-ти томах издано в период 2009–2011 гг. на средства правительства Воронежской области. В него включены все известные на текущий момент произведения А. Платонова. В экспозицию также вошли «Записные книжки» (Москва, 2006), «…я прожил жизнь. Письма. [1920–1950-е гг.]» (Москва, 2013).

Выставочная экспозиция раскрывает тему «Платонов в искусстве», представляя связь творчества писателя с кино и театром, музыкой, изобразительным искусством. Особенное значение имеют платоновские произведения для театра. Апофеозом популяризации платоновского наследия стал Международный Платоновский фестиваль, проходящий в Воронеже с 2011 г., в рамках которого проходит награждение лауреатов Платоновской премии.

Открытие выставки состоится накануне дня рождения писателя в 14.00 в лекционном зале главного корпуса Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина (пл. Ленина, д. 2, 4 этаж).


22 августа 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика