Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В 2020 году в регионе в рамках нацпроекта откроют новый ДК и начнут строить ещё два

Планерка у губернатора

 

      5 августа на еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области первый заместитель руководителя регионального департамента культуры Мария Мазур рассказала о проводимых мероприятиях и планах по реализации национального проекта «Культура».

    В рамках национального проекта «Культура» в Воронежской области реализуется три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Общий запланированный объем финансирования до 2024 года составляет 746,6 млн рублей, в том числе 596 млн рублей — из федерального бюджета и 150,6 млн — из областного. В 2019 году на реализацию нацпроекта направлено свыше 141 млн рублей.

      Проект «Культурная среда» призван обеспечить качественно новый уровень развития инфраструктуры и включает в себя строительство или реконструкцию культурно-образовательных, музейных комплексов, детских театров; обеспечение детских школ искусств (ДШИ) и училищ инструментами и оборудованием, создание и реконструкцию культурно-досуговых организаций и развитие библиотек. В рамках этого проекта сейчас идет капитальный ремонт трех сельских культурно-досуговых учреждений в Лискинском, Павловском и Рамонском муниципальных районах. Объекты были отобраны Министерством культуры РФ на основании поданных заявок. Продолжается строительство культурно-досугового центра в р.п. Нижний Кисляй (Бутурлиновский муниципальный район), который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

      Также за период реализации нацпроекта 45 ДШИ и других образовательных учреждений будут оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными пособиями на общую сумму более 220 млн рублей (финансирование из федерального бюджета). В 2019 году планируется оснастить 14 ДШИ в 9 муниципальных образованиях области и Борисоглебское музыкальное училище на общую сумму свыше 80 млн рублей.

       Региональный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения. Так, в ходе реализации проекта более сотни специалистов сферы культуры прошли курсы по повышению квалификации. Разрабатывается региональная программа «Волонтеры культуры» и идет подготовка к проведению конкурса на предоставление грантов некоммерческим организациям по реализации творческих проектов.

   Еще один региональный проект — «Цифровая культура» — в этом году способствовал созданию виртуального концертного зала в Новохоперском муниципальном районе — с момента его открытия состоялось уже порядка 20 трансляций. Проект «Цифровая культура» также предусматривает организацию онлайн-трансляций на портале «Культура.РФ». Один из ярких примеров – состоявшаяся в Воронеже в начале июня церемония передачи символа Театрального марафона от Приволжья Центральному федеральному округу, которую смогли увидеть тысячи интернет-пользователей. Большой интерес вызвала у зрителей и трансляция спектакля «Вишневый сад» Воронежского театра драмы им. А. Кольцова на платформе «Яндекс.Эфир», ее посмотрели более 30 тысяч.

      Как отметила Мария Мазур, значимым целевым показателем является увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15%. Что касается планов на 2020 год, то в регионе должны приступить к строительству еще двух домов культуры — в Каширском и Грибановском районах. Также на будущий год запланирован капитальный ремонт Театра кукол имени В.А. Вольховского.


5 августа 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика