Включить режим для слабовидящих

В Воронеже завершился фестиваль балета

14_гала_ВХУ

С 16 по 20 октября в Театре оперы и балета прошли мероприятия юбилейного 5-го фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета». Фестиваль пополнил афишу событий, которые театр подготовил к тематическому Году театра. Фестиваль подарил жителям и гостям Воронежа настоящий праздник с участием известных артистов, воронежской балетной труппы и учащихся Воронежского хореографического училища.

В первый фестивальный день зрители имели возможность увидеть красивое действо, который подготовили артисты хора театра под руководством главного хормейстера Ольги Щербань. В их исполнении прозвучали вокальные произведения Петра Чайковского, творчеству которого посвящён фестиваль.
Любители театрального искуства в особом настроении посмотрели балет Чайковского «Спящая красавица». Партию принцессы Авроры танцевала прима Венгерского национального балета Диана Косырева. Блистательная танцовщица, уроженка нашего города, Диана – постоянный участник воронежских балетных фестивалей. Ещё один подарок от организаторов в день открытия фестиваля – знакомство с солисткой Большого театра Кристиной Карасёвой. Яркая характерная танцовщица исполнила партию феи Карабосс. «Спящая красавица». И если постоянные поклонники театра уже имели возможность увидеть премьера воронежской балетной труппы Ивана Негробова в партии принца Дезире, то настоящим сюрпризом фестивального показа стало участие в нём прима-балерины Юлии Непомнящей в партии феи Сирени.

Многие с нетерпением ожидали показа в рамках фестиваля балета «Щелкунчик», ведь именно в этом спектакле главную партию исполнял премьер Большого театра Вячеслав Лопатин. Звезда мирового балета, Лопатин на сегодняшний день, пожалуй, самый именитый выпускник региональной балетной школы. Востребованный артист, не смотря на плотный график работы, всегда находит возможность приехать в родной город и выступить на воронежской сцене. Тем более, что лейтмотив этого фестиваля – творчество Чайковского, очень близок Вячеславу, который с большим пиететом относится к наследию композитора и к его отношению к хореографии как к высокому искусству. Лопатин танцевал в партнёрстве с молодой примой воронежского балета Елизаветой Корнеевой.

Фестивальным показом стал и балет «Лебединое озеро» с участием солистки Московского театра «Русский балет» Анастасии Колесниковой. После окончания ВХУ Анастасия была ведущей танцовщицей нашего театра. Ныне её карьера продолжается на ведущих площадках страны и мира. Вместе с Анастасией (Одетта-Одиллия) главные партии исполнили воронежские премьеры Иван Негробов (Принц Зигфрид) и Максим Данилов (Ротбарт).

Завершил фестиваль большой парад звёзд. В заключительном гала-концерте принимали участие артисты, составляющие гордость российского и мирового балета. Фрагменты из шедевров Петра Чайковского и отдельные хореографические номера на его музыку исполнили: приглашённый солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Меркурьев и солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Анастасия Першенкова; первая солистка Мариинского театра, лауреат международного конкурса Олеся Новикова и солист Михайловского театра, лауреат международных конкурсов Эрнест Латыпов; прима-балерина Театра балета Бориса Эйфмана, лауреат международных конкурсов Нина Змиевец и ведущий солист Театра балета им. Якобсона Денис Климук; прима-балерина и премьер Ростовского музыкального театра Мари Ито и заслуженный артист республики Молдова Анатолий Устимов. Также свои номера подготовили и показали хозяева площадки – звёзды Воронежской балетной труппы: лауреаты международных конкурсов Юлия Непомнящая и Иван Негробов; Елизавета Корнеева и Михаил Ветров; лауреат Всероссийского конкурса Диана Егорова, Ацунори Ота и др. Не обошлось без участия будущего воронежского балета – юных воспитанников хореографического искусства.

Фестивальные показы проходили в сопровождении симфонического оркестра театра, дирижёры: заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Анисичкин и Татьяна Шипулина.

Руководитель фестиваля, главный балетмейстер театра, заслуженный артист области Александр Литягин в своем выступлении на церемонии открытия фестиваля подчеркнул, что в ставшем уже привычным для зрителей формате фестиваль проводится в последний раз. Впереди у проекта новый этап творческого воплощения.


21 октября 2019
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика