Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Воронежский театр оперы и балета завершил проект, посвящённый юбилею Римского-Корсакова

Оперный проект (1) Снегурочка

В 2019 году отмечается 175-летие Николая Андреевича Римского-Корсакова. Воронежский театр оперы и балета посвятил юбилею свой творческий проект.

В начале текущего сезона к юбилею выдающегося русского композитора показал премьеру оперы «Снегурочка». В ноябре по инициативе главного дирижёра театра, заслуженного деятеля искусств России, профессора Юрия Анисичкина состоялся большой оперный проект – посвящение Римскому-Корсакову. Вместе с артистами и музыкантами воронежской труппы в проекте принимали участие приглашённые артисты: солистка Московского театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра.

В рамках проекта с 13 по 17 ноября на сцене театра прошли три оперных спектакля Римского-Корсакова. Зрители увидели новинку репертуара – оперу «Снегурочка» с участием ведущих солистов воронежской оперной труппы. Главную партию исполнила Оксана Шапошникова. В спектакле также были заняты Игорь Ходяков (Берендей), Юлия Проняева (Лель), Дарья Филиппова (Купава), Фёдор Костюков (Мизгирь) и другие. Премьерные показы оперы продолжаются и вызывают интерес у зрителей.

Проект продолжился показом спектакля «Царская невеста». Это сочинение по праву входит в топ-сто мировых опер. Переоценить значение оперы для российских слушателей просто невозможно. Подарком для зрителей стало участие в спектакле воронежского театра оперы и балета — Полины Шамаевой — выпускницы музыкального колледжа им. Ростроповичей, а ныне одной из самых востребованных оперных певиц России.

Завершился оперный проект показом были-колядки «Ночь перед Рождеством» с участием тенора Мариинского театра Николая Емцова. Солист уже не первый раз выступает в этой воронежской постановке. Он снискал признание зрителей и многие идут на спектакль специально, чтобы услышать Николая Емцова в партии Вакулы. Вместе с ним в спектакле был занят ансамбль воронежских исполнителей: Людмила Солод (Оксана), Юлия Проняева (Солоха), Игорь Горностаев (Панас), Александр Аникин (Голова), Игорь Ходяков (Чёрт) и другие.

Дирижёры проекта: заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин и лауреат международных конкурсов Станислав Вольский. Спектакли сопровождались вступительным словом известного деятеля культуры, профессора Бронислава Табачникова .

Зрители не только увидели на сцене три оперных шедевра Николая Андреевича Римского-Корсакова, но и больше узнали о личности композитора, о его неоценимом вкладе в мировое культурное наследие.


18 ноября 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика