Включить режим для слабовидящих

В Воронеже прошла церемония закрытия Года театра

logo_god_teatra_1_0

23 декабря в Воронеже состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского года театра. На красочном мероприятии, прошедшем в Воронежском концертном зале, собрались сотрудники всех воронежских театров, а также представители творческих профессий и известные деятели культуры и искусства региона.

Первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации мероприятий Года театра и подчеркнул, что в Воронежской области в этот год состоялось сорок два премьерных спектакля, важные победы наших деятелей искусства в престижных премиях, с успехом прошли  традиционные фестивали и появились новые фестивальные проекты. Всего жители и гости региона смогли увидеть более девяноста крупных театральных событий, состоявшихся на воронежской земле. Владимир Борисович особо отметил, что в подготовке и проведении мероприятий, помимо профессиональных театральных коллективов, участвовали музеи, библиотеки, дома культуры и выразил надежду, что прекрасные театральные традиции, которые нашли воплощение в 2019 году, будут продолжены и в последующие годы.

По случаю завершения такого важного события зрителям показали большую программу, режиссером которой стал художественный руководитель Воронежского камерного театра, Заслуженный деятель искусств Воронежской области Михаил Бычков. Ведущие — актер театра и кино, артист Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Александр Новиков и актриса театра и кино, артистка московского театра им. Станиславского Ирина Гринева.

В программу вошли фрагменты лучших театральных постановок Воронежа, многие из которых были созданы именно в Год театра: спектакль  «Снегурочка» Воронежского театра оперы и балета, спектакль «Маскарад» Воронежского театра драмы им. Кольцова. Внимание зрителей привлекло выступление актеров Камерного театра с отрывком из хита этого сезона — «Кабала святош». Ярким акцентом стал отрывок из премьеры «Золушка», стартовавшей в этом году в рамках детского театрального фестиваля «МАРШАК» в исполнении артистов Театра юного зрителя. Интерес публики вызвало творчество Никитинского театра, а также великолепие хореографических композиций фестивальных проектов « RE:форма танца» и «Мандельштамфест».

В ходе программы, режиссеры и руководители воронежских театров подвели итоги уходящего Года театра, назвали успехи и поделились мыслями на перспективу. Многие театральные учреждения получили поддержку на обновление репертуара, приобретение технического оборудования, а также создание комфортных условий для пребывания зрителей. Этот год стал годом достижений: заслуженный артист Российской Федерации, актер Воронежского камерного театра Камиль Тукаев удостоен театральной Премии «Золотая маска», художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова» Владимиру Петрову вручена премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства, а солисты Воронежского театра оперы и балета Екатерина Гаврилова и Игорь Горностаев стали лауреатами национальной оперной премии «Онегин» в номинации «За вклад в оперную благотворительную международную программу».

Завершается яркий, знаковый год – Год театра в России, но энергия таланта театральных коллективов региона, стремление к творчеству и новым премьерам продолжит вовлекать зрителя в удивительный мир театра, который очаровывает, воспитывает и несет в себе вечные идеи добра и красоты.


24 декабря 2019
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика