Включить режим для слабовидящих

Первая модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открыта в Кантемировском районе

IMG_0013

15 января в Кантемировке на базе центральной районной библиотеки состоялось открытие первой в Воронежской области модельной библиотеки. На модернизацию и наполнение объекта – библиотеки нового поколения – из регионального и местного бюджетов в рамках мероприятий региональной составляющей  национального проекта «Культура» в 2019 году выделено 800,8 тысяч рублей.

Приобретенная компьютерная и множительная техника позволит читателям получать информацию в виде не только текстового, но и визуального контента. Благодаря новому комплекту полиграфического оборудования расширились возможности для ведения библиотекой активной издательской деятельности, а появление специального книжного сканера позволит начать оцифровку особо ценной информации из фонда библиотеки. Теперь обновленный фонд удовлетворит запросы и самых требовательных читателей, а то, что не найдется в фонде, можно почитать в электронном формате — библиотека подключилась к Национальной электронной библиотеке, крупнейшей в России базе полнотекстовых документов. Также имеется возможность использовать и другие электронные базы данных.

На базе библиотеки открылся Центр молодёжного чтения, который постарались оборудовать всем, что интересно и полезно молодым: ноутбуки, цветной принтер, SMART-TV, портативная аудиосистема для прослушивания аудиокниг, очки виртуальной реальности, фото и видео камеры. Приобретена и новая мебель: необычные стеллажи, столики для оргтехники, кресла-мешки, стол-трансформер, который легко и быстро можно превратить из стола для выкладки книг в стол для проведения мастер-классов, а раскладные стулья позволяют быстро из пространства центра сделать лекционный или кино-зал.

На церемонии открытия было подчеркнуто, что обновленная библиотека станет местом, пробуждающим у пользователя интерес к самообразованию и получению знаний из самых разных информационных источников, а также уникальным информационным и культурным центром — центром неформального общения для жителей Кантемировского района, прежде всего, молодежи.

Справочно: в 2020 году на выполнение задач нацпроекта «Культура» предусмотрено 259,9 млн рублей, в том числе 149,8 млн – за счет средств федерального бюджета.

В регионе предстоит завершить строительство культурно-досугового центра в р.п. Нижний Кисляй, начать возведение двух домов культуры в Каширском и Грибановском районах, в целях организации обслуживания сельского населения услугами культуры приобрести передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы), переоснастить две муниципальные библиотеки по модельному стандарту в г. Воронеже и Эртильском районе, а также создать два виртуальных концертных зала в Калачеевском и Бобровском районах.

За счет средств областного бюджета будут предоставлены гранты любительским творческим коллективам и гранты в области науки, культуры,  искусства и средств массовой коммуникации, организованы культурно-просветительские программы для школьников, предстоит капитально отремонтировать две модельные муниципальные библиотеки.

 


17 января 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


   



Яндекс.Метрика