Включить режим для слабовидящих

Музей имени Никитина посвятил литературно-поэтический вечер памяти Анатолия Жигулина

DSC_1856

К 90-летию воронежского писателя и поэта Анатолия Владимировича Жигулина Музей имени Никитина организовал литературно-поэтический вечер «А где-то рядом гулко шла эпоха». Гостями встречи стали члены регионального отделения Союза российских писателей, представители городских библиотек, студенты ВГПУ, старшие школьники СОШ №13, поклонники творчества писателя, музейные специалисты. Перед ними выступил литературовед, писатель, библиофил и архивофил О.Г. Ласунский, а также автор книг и очерков о жизни и творчестве поэта В.В. Колобов.

По традиции, с приветственным словом выступила директор Музея Светлана Деркачева. Она рассказала аудитории историю появления в музейных фондах личного архива поэта, поблагодарив дарителя Олега Ласунского, а также отметила, что память о нашем талантливом земляке — это не только сохранение его наследия, но и популяризация творчества, подготовка выставок и мероприятий на основе подлинных экспонатов. Так, в 2015 году, на основе архива писателя, проводилась выставка «И краткий миг судьбы моей тревожной». Тогда воронежцы смогли познакомиться с личными вещами, документами, фотографиями, письмами, дневниками и многочисленными автографами писателя. В таком объеме материалы архива экспонировались впервые. Выставка запомнилась. И в 2016 году музейной командой была создана ее мобильная версия, которая была тепло встречена в Лискинском историко-краеведческом музее и Богучарском государственном историко-краеведческом музее, сопровождалась фрагментами из документального фильма с участием Олега Ласунского «Воспоминания о Жигулине», звучали бардовские песни.

К слову, в Музее имени И.С. Никитина сейчас атрибутировано и внесено в государственный каталог более 1000 экземпляров архива из 8000 единиц хранения, работа с жигулинским архивом продолжается.

Олег Григорьевич Ласунский, почетный гость вечера, поделился своими воспоминаниями о личной дружбе с поэтом и его женой Ириной Неустроевой, рассуждениями о творческой судьбе, неразрывно связанной с судьбой житейской, которые определяют, каким может стать настоящий поэт. Звучали выдержки из воспоминаний Льва Аннинского, Беллы Ахмадулиной. А завершил свое выступление Олег Ласунский чтением своего любимого стихотворения «Предок» из ранней лирики Жигулина. С большим теплом приняла публика чтение патриотических стихов «Родина» и «О, жизнь, я все тебе прощаю!» воспитанниками ДШИ №1 Данилой Ковалевым и Григорием Семеновым.

Искренним и волнительным было выступление автора ряда книг и очерков о судьбе писателя Владимира Васильевича Колобова, для которого работа с именем Жигулина стала частью его собственной жизни. Многолетний труд исследователя, в частности, поиска и расшифровки дневникового наследия Анатолия Владимировича, подвел автора к определенным выводам. Это семь чудес в жизни Жигулина: первое чудо – само рождение 1 января 1930 года. Второе чудо – выжить в сталинских лагерях и не ожесточиться, третье — встретить верную подругу жизни, Ирину. Четвертое – обрести настоящего товарища в лице А.Твардовского, пятое чудо – написать автобиографическую повесть «Черные камни». Шестое – дневник писателя, который он начал писать со дня насчитывающий 575 тетрадей и записных книжек, седьмое чудо – на основе публикации дневниковых записей может и должна быть написана книга! В дар музею ученый подарил не только свои книги, но и журналы «Знамя», «Подъем» с недавно опубликованными очерками.

На вечере творческая интеллигенция читала стихи, звучали записи бардовских песен, говорили о том, что сильная и незаурядная личность Анатолия Жигулина остаётся привлекательной для читателя наших дней.


27 февраля 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика