Включить режим для слабовидящих

Воронежский русский народный хор рождён в годы Великой Отечественной войны

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К. Массалитинова создан в годы Великой Отечественной войны. История создания хора начинается с суровой военной зимы 1942—1943 года. Когда враг еще не был окончательно выбит из стен города Воронежа, первый художественный руководитель хора, композитор и знаток народного творчества Константин Массалитинов собрал певцов и музыкантов в прифронтовом поселке Анна. Первый большой концерт Воронежского хора состоялся 20 апреля 1943 года. А уже 1 мая хор дал праздничный концерт на площади освобождённого Воронежа, где впервые была показана знаменитая Воронежская «Калинка». Солистка хора Мария Мордасова покоряла слушателей своими частушками. Сначала организованный на базе лучших самодеятельных певческих коллективов хор выступал перед военнослужащими и жителями окрестных сел, а затем с концертами шел вместе с бойцами Красной Армии по фронтовым дорогам. Но не только творчество поддерживало соотечественников в борьбе с врагом. По инициативе артистов хора на их личные сбережения был построен танк Т-34 «Русская песня». Танк в боевом марше прошел от Дона до Дуная, сохранив жизнь экипажу. За вклад в дело Победы над врагом 105 артистов хора были удостоены правительственных наград.

Более 75 лет Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К. Массалитинова является верным хранителем русского народного искусства. Коллектив своим творчеством стремится поддержать и развить интерес к историческому прошлому и культурным традициям родного края. Помимо участия в крупных песенных фестивалях и форумах хор выступает на сценических площадках больших и малых городов России перед жителями сельской глубинки. С концертными программами хор выезжал на гастроли во все регионы Российской Федерации, республики бывшего СССР, посетил более 45-ти стран мира.

За многолетнюю историю творческие достижения коллектива получили высокую оценку: хор многократный лауреат всероссийских и международных фестивалей, смотров и конкурсов. В 1986 году за большие заслуги в развитии музыкального профессионального искусства Государственный Воронежский русский народный хор был удостоен почетного звания «академический», а в 2010 году получил Премию Правительства РФ в области культуры.

Репертуар, накопленный Воронежским хором, колоссален и включает несколько сотен произведений разных музыкальных жанров. Патриотические произведения о России и песни о войне занимают особое место в репертуаре Воронежского хора. Каждый год ко Дню Победы коллектив показывает программу, в которой отдельным блоком звучат песни, исполненные когда-то на фронтовых концертах.

Воронежский хор – это особая манера пения, характерное звучание низких женских голосов, насыщенное мягким бархатным тембром, органичное сочетание вокальных номеров с хореографическими постановками и великолепным сопровождением оркестра русских народных инструментов в составе которого высокопрофессиональные музыканты. Художественный руководитель Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К. Массалитинова — народный артист России, профессор Вячеслав Помельников.

На выступлениях Воронежского русского народного хора всегда царит атмосфера праздника, торжества народной музыки, в которой отразились многовековые традиции народного искусства как уникального культурного достояния России. По праву прославленный коллектив считают гордостью и визитной карточка Воронежского края!

 

 


19 марта 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


   



Яндекс.Метрика