Включить режим для слабовидящих

Состоялось открытие первой в Воронеже модельной библиотеки

WhatsApp Image 2020-09-17 at 17.10.04 (1)

17 сентября открылась первая в Воронеже модельная библиотека. Библиотека №25 имени Василия Михайловича Пескова, расположенная в микрорайоне Придонском стала участником мероприятий национального проекта «Культура» по созданию библиотек нового поколения.

За минимально короткие сроки в библиотеке проведен капитальный ремонт и осуществлена масштабная модернизация внутреннего пространства. Созданы все условия для комфорта читателей: произведено зонирование,  выделено пространство для обслуживания детей и инвалидов, организована IT -зона. Фонд библиотеки пополнился новыми изданиями, в том числе познавательными, дидактическими и художественными тактильными книгами, призванными помочь слабовидящим познакомиться с многообразием окружающего мира.

На церемонии открытия руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур подчеркнула:

— Сегодня масштабное событие в регионе. Открытие новых объектов – это всегда значимо, а открытие библиотеки нового поколения – особый праздник. Благодаря нацпроекту «Культура» две модельные библиотеки мы открыли в этом году – в Эртиле и Воронеже. Искренне благодарю Министерство культуры Российской Федерации за великолепный проект, который открывает для сотрудников библиотек и наших граждан новые возможности. Уверена, что модельные библиотеки станут местом, пробуждающим у посетителей интерес к самообразованию и получению знаний из самых разных информационных источников. Они станут уникальным центром неформального общения для жителей района, прежде всего, детей и молодежи.

С открытием жителей Воронежской области поздравила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. В видеопоздравлении сказано:

— Сегодня модельные библиотеки, это не просто учреждения культуры, это современные пространства, это образовательные и интеллектуальные центры. Это новый шаг в развитие всего библиотечного дела.

Заместитель Министра отметила, что по итогам 2019 года Воронежская область согласно рейтингу информационной активности культурной жизни регионов заняла первое место в группе регионов с населением более двух миллионов человек и выразила надежду, что модельные библиотеки станут в дальнейших успехах активными помощниками. Ольга Ярилова поблагодарила всех, кто в это не простое время работал над реализацией проекта и пожелала успехов, саморазвития и творчества. Теперь в новой библиотеки есть все для осуществления самых заветных желаний и смелых идей и проектов.

Библиотека нового типа предоставит больше возможностей для удовлетворения базовых потребностей своих пользователей. Для всех без исключения организована возможность беспрепятственного доступа к электронным ресурсам и сервисам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки. Для нового статуса библиотеки ключевым моментом является возможность предоставления услуг неформального образования, коворкинга, комфортного места для официальных и досуговых встреч различных городских сообществ. В библиотеке реализована программа «Доступная среда». На открытии гостям представлено современное оборудование для людей с ограниченными возможностями: портативные цифровые увеличители, усилители звука, специальная клавиатура, предназначенная для учащихся с ограниченными моторными функциями, специализированное автоматизированное рабочее место для инвалидов-колясочников и многое другое.

Модельная библиотека – это шаг в современный информационный мир, ведь теперь учреждение готово радовать маленьких и взрослых читателей, граждан с ограниченными возможностями новинками литературы, встречами с интересными людьми, возможностью участвовать в работе новых клубов и творческих объединений.

 


17 сентября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика