Включить режим для слабовидящих

В Эртильском районе открыли модельную библиотеку в рамках нацпроекта «Культура»

Эртиль

Сегодня в городе Эртиле Воронежской области состоялось торжественное открытие модельной библиотеки, модернизированной в рамках мероприятий национального проекта «Культура».

С открытием библиотеки жителей Эрильского района поздравила заместитель Министра Российской Федерации Ольга Ярилова. В видеопоздравлении Ольга Сергеевна подчеркнула, что сегодня модельные библиотеки, это не просто учреждения культуры, это современные пространства, это образовательные и интеллектуальные центры. Это новый шаг в развитие всего библиотечного дела. Воронежская область в 20-м году открывает две первые модельные библиотека, модернизированные в рамках национального проекта «Культура». Замминистра отметила, что по итогам 2019 года Воронежская область согласно рейтингу информационной активности культурной жизни регионов заняла первое место в группе регионов с населением более двух миллионов человек и выразила надежду, что модельные библиотеки станут в дальнейших успехах активными помощниками. Ольга Ярилова поблагодарила всех, кто в это не простое время работал над реализацией проекта и пожелала успехов, саморазвития и творчества. Теперь в новой библиотеки есть все для осуществления самых заветных желаний и смелых идей и проектов.

Прозвучало поздравление генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуда. В видеоприветствии сказано: «...Это очень важный этап. Мы вместе доказываем, что наше общество заинтересовано в современных библиотеках, заинтересовано в знаниях, в уважении к истории, в уважении к культуре нашей страны. Именно книги, именно библиотеки во многом смогут сыграть важную роль в том, чтобы общество становилось еще более успешным, еще более интеллектуальным».

Поздравляя воронежских коллег с открытием библиотеки Тамара Анонова, заместитель директора департамента модельных библиотек- начальник одела по работе с регионами Российской государственной библиотеки, высказала уверенность, что появление современного культурного центра, привнесет только положительные перемены к культурную, библиотечную и социальную сферу региона. А куратор Воронежской области Российской государственной библиотеки Марианна Щеглова в своем поздравлении подчеркнула, что присвоение статуса модельной библиотеки, это не только смены вывески на фасаде, а кардинальные изменения в стиле ее работы, в имидже,  в профессионализме сотрудников.

На церемонии открытия библиотека выступил заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Максим Карташов:

— Сегодня масштабное событие в регионе. Благодаря национальному проекту «Культура» мы открываем модельную библиотеку — библиотеку нового поколения. Уверен, что модельная библиотека станет местом, пробуждающим у посетителей интерес к самообразованию и получению знаний из самых разных информационных источников. Она станет уникальным центром неформального общения для жителей района, прежде всего, детей и молодежи.

Благодаря участию в нацпроекте «Культура» Эртильский Городской филиал по обслуживанию детей стал библиотекой нового формата. На средства, выделенные из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта, обновлен книжный фонд на четыре с половиной тысячи книг, библиотеку оснастили интерактивной и компьютерной техникой, приобрели новую мебель, оборудование, провели капитальный ремонт здания. В новой библиотеке созданы условия для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Установлено оборудование, представляющее возможности доступа к электронной библиотеке страны. Теперь это современное детское учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции. Для юных жителей станут доступны новые образовательные проекты, литературные мероприятия, познавательные и творческие занятия. Каждый ребёнок может приходить в библиотеку отдыхать, получать новые знания, читать книги по душе, заниматься любимым хобби.

Юная читательница Эртильской библиотеки Лиза Логачева рассказала о своих планах посещения новой модельной библиотеки:

— Я буду приходить сюда каждый день. Здесь очень интересно. Особенно мне нравится рисовать маркером на доске. А еще – интерактивный стол. Тут можно посидеть в кресле-шаре и даже полежать внутри стеллажа – это необычно и круто!

Напомним, что завтра 17 сентября в Воронеже состоится открытие модельной библиотеки, модернизированной в рамках нацпроета «Культура» .


16 сентября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика