Включить режим для слабовидящих

В Воронежском театре оперы и балета состоялся единственный сольный фортепианный концерт Михаила Плетнева

15 сентября в  рамках музыкальной программы X Платоновского фестиваля искусств на сцене театра оперы и балета дал концерт Михаил Плетнев.

Не просто «замечательный», «выдающийся» или «прославленный» — великий. О всеохватности музыкального гения Плетнева и его исключительности западная и российская пресса пишет часто, но тем, кто вчера побывал на концерте в Воронежском театре оперы и балета, где исполнялись произведения Шопена, не было нужды изучать отзывы критиков, чтобы понять, что в зале происходит нечто неординарное.

За день до концерта в город прибыл необыкновенный рояль Михаила Васильевича. Это концертный инструмент японской фирмы с максимально сбалансированным и благородным звучанием. Качество звука настолько важно, что вместе с Маэстро и роялем по миру путешествует настройщик, который должен идеально отладить инструмент перед каждым концертом.

Рояль отполирован до такой степени, что кому-то он может показаться пластиковым. Однако он просто безупречно сделан. В этот вечер публика услышала несколько известных  произведений:

Фредерик Шопен — 12 мазурок

Фредерик Шопен — Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61

Фредерик Шопен – Соната №3 си-минор, соч. 58

 

Финал концерта получился очень теплым: искренний восторг публики, маленький подарок исполнителя — исполнение на бис (да, опять Шопен), несколько выходов на поклон и приветливый взгляд великого музыканта.

Справочно:

Михаил Плетнёв — народный артист России, лауреат премий «Грэмми» и «Триумф», а также Платоновской премии «за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия». Один из самых неординарных музыкантов нашего времени, который сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора.

Как пианист Михаил Плетнёв выступает на лучших сценах мира с сольными программами, а также вместе с известнейшими коллективами. Публику, коллег и профессиональных критиков неизменно восхищают его безупречная техника, тонкое чувство стиля, свежесть исполнительской трактовки. В 1980 году Михаил Плетнёв дебютировал как дирижер. В 1990 году основал Российский национальный оркестр, который под его руководством вошел в двадцатку лучших оркестров мира по мнению журнала Gramophone.

Фото: Андрей Парфёнов.


16 сентября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика