Включить режим для слабовидящих

В Воронежском художественном музее имени Крамского открылись выставки Платоновского фестиваля искусств

13 сентября в выставочном зале Воронежского художественного музея имени Крамского состоялось торжественное открытие двух  выставок X Международного Платоновского фестиваля искусств.

Выставки «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов» – стали первыми мероприятиями фестивальной программы.

В своем приветственном слове руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур отметила важность фестиваля для города, его ожидаемость, особенно в нынешних условиях и ограничениях, связанных с темой пандемии.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков выразил слова благодарности всем, кто принял активное участие в подготовке фестивальной программы и содействовал тому, чтобы фестиваль состоялся в 2020 году.

Директор Воронежского художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова представила выставочные проекты и подчеркнула, что благодаря Платоновскому фестивалю воронежцы и гости города имеют уникальную возможность увидеть работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Тульского музея изобразительных искусств, большая часть которых обычно хранится в музейных запасниках.

Почетным гостем открытия стала  Алиса Любимова – ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX-начала XXI века Государственного Русского музея. Она рассказала о жизни и творчестве художников Александра Древина и Надежды Удальцовой, чьи живописные и графические работы представлены на выставке. «Выставка показывает, что человек, рожденный для творчества и искусства – свободен» – отметила специалист.

На торжественной церемонии было зачитано письмо внучки А. Древина и Н. Удальцовой Екатерины Древиной, которая поздравила всех с открытием выставки и поделилась некоторыми фактами из биографии знаменитых родственников. Было отмечено, что Е.А. Древина связана с Платоновским фестивалем искусств еще и тем, что она и ее супруг К. Ясиновский регулярно посещают фамильную дачу, где в конце 30-х и послевоенных 40-х годов неоднократно бывал сам Андрей Платонович Платонов.

Выставки фестиваля продлятся до 4 октября.


15 сентября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика