Включить режим для слабовидящих

В Никитинской библиотеки пройдет литературный вечер «Всё проходит, да не всё забывается» в честь 150-летия со дня рождения Ивана Бунина

В этом году 22 октября исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина. Он писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом». Его творчество оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой. Он первым из русских литераторов получил Нобелевскую премию «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».

Видеозал Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина проводит для удалённых пользователей, интересующихся жизнью и творчеством Бунина, в онлайн-формате литературный видеовечер «Всё проходит, да не всё забывается», посвящённый этому выдающемуся литератору.

Размещение материала 14 – 15 октября 2020 года на ютуб-канале библиотеки:

— 14 октября – видеосюжет к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (https://youtu.be/zIbzP5_T6OQ). Родился Иван Алексеевич в Воронеже. Писатель никогда не забывал родной город и в своих произведениях упоминал о Воронежском крае. В январе 1907 года он приезжал в Воронеж для участия в вечере, который устраивался в пользу воронежского землячества. Это событие было описано им в новелле «Натали», вошедшей в цикл рассказов «Тёмные аллеи». В нашем городе много мест, связанных с его именем. В 1995 году был поставлен памятник писателю работы московского скульптора А.Н. Бурганова в центре города. Теперь сквер, где он расположен, называется Бунинским. В Воронеже сохранился дом, где родился писатель. В этом году 22 сентября там открылся музей его имени. Воронежская городская библиотека № 22 носит имя И. А. Бунина… Из предлагаемого видеосюжета вы узнаете о личной и творческой жизни писателя, его путешествиях, наградах, эмиграции, услышите отрывок из его выдающегося произведения «Жизнь Арсеньева».

— 15 октября – литературно-музыкальная композиция «О счастье мы всегда лишь вспоминаем» в двух частях – часть 1 (https://youtu.be/xpRLCW6xlJ0), часть 2 (https://youtu.be/2uQoM4jDDRc). Начинал Иван Алексеевич свою литературную жизнь с поэзии и вошел в прекрасную плеяду поэтов Серебряного века. Как поэт дебютировал в 1887 году. Он – последователь русской классики, тонкий лирик, прекрасный знаток русского языка. Его стихи своеобразны. Можно сказать, что это рифмованная, определённым образом организованная проза, а не стихи в их классическом виде. Но именно своей новизной и свежестью привлекают они читателей. Поэзия Ивана Бунина обрела право на долгую жизнь благодаря многим, присущим только ей достоинствам. Он певец русской природы, во многих своих строках описывает её и явления, происходящие в ней. Бунин певец «вечных» тем и философской лирики. В своих произведениях пишет о том, что видит и чувствует в окружающей его природе и в людях. В предлагаемой композиции вы познакомитесь с пейзажной лирикой Бунина, услышите романсы, написанные на его стихи, увидите и услышите самого поэта.


9 октября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика