Включить режим для слабовидящих

В Острогожском историко-художественном музее имени Крамского состоялся юбилейный пленэр

В Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского 10 октября состоялось открытие выставки, завершившей десятый, юбилейный академический пленэр на родине выдающегося живописца и педагога И.Н. Крамского.

В условиях ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, вернисаж прошел без посетителей. Участники пленэра, представители администрации района пообщались без формальностей, потому что за годы встреч на Острогожской земле многие нашли общий язык и сдружились.

В Острогожске, начиная с 2012 года, практически каждую осень радушно встречали вдохновенных служителей искусства из многих уголков России. Всего на десять дней достопримечательности района, заповедные и даже малоприметные уголки природы оказывались в центре внимания живописцев. А на итоговых выставках перед гостями музея открывалась галерея удивительно прекрасных образов природы, а также изображения земляков!..

Первый Академический пленэр на родине великого живописца и педагога И.Н. Крамского прошёл в честь его 175-летнего юбилея (2012 год). Инициатором большого проекта стал директор Воронежского художественного училища Сергей Петрович Гулевский.

В районных и областных СМИ в ту пору появились серии репортажей с места увлекательных событий. Один заголовок в районке гласил — «Десять дней, которые потрясли Острогожск…»

Действительно, жители нескольких районов впервые увидели яркий творческий десант, участники которого рассредоточились в Острогожске, в селах и хуторах, на побережьях речушек и склонах меловых гор.

Музейщики тоже с изумлением отмечали возросший интерес земляков к произведениям изобразительного искусства. К тому же еще одним сюрпризом первого пленэра стал визит академика живописи Зураба Церители. Юным художникам Острогожской детской школы был дан мастер-класс, а подаренные музею этюды пополнили коллекцию современной живописи.

Заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева, обращаясь к участникам пленэра, отметила, что такой концентрации знаменитостей в Острогожске не было давно: члены Союза художников, заслуженные и народные художники, академики и члены-корреспонденты Российской Академии художеств, а ещё обладатели множества почетных званий и впечатляющих наград.

Выставки работ участников пленэра с самого начала привлекали к себе внимание многих жителей и гостей района. Словосочетание «Академический пленэр» магнетическим образом воздействовало на людей, и сотни заинтригованных посетителей стекались в выставочный зал музея. Многие из них прямо говорили: «Вот ведь как, живём здесь, а главного-то подчас и не замечаем!..»

В недрах пленэра произошло ещё одно значимое для Острогожска событие — организация Воронежского регионального отделения Творческого союза художников. О подступах к новому объединению было объявлено на закрытии пленэра в 2014 году, а уже в следующем — 2015 — организация приняла в свои ряды первых членов.

Всякий раз участники пленэра отмечали, что им замечательно, душевно и уютно жилось на Острогожской земле, как радовались они встречам с коллегами и друзьями. Закрытие пленэра 2020 года не стало исключением.

На открытии выставки директор Острогожского историко-художественного музея Марина Ивановна Пилипенко напомнила об особенности выставки живописцев-академиков: она приурочена к нескольким юбилейным датам. В сентябре 1910 года в Острогожске было построено здание картинной галереи, причем по проекту петербургского архитектора Николая Ивановича Крамского, сына великого живописца. Эта пристройка северного крыла второго этажа возвысилась над зданием пожарной части, построенной тридцатью годами ранее. У одного величественного здания, в котором встретились живописцы, два прекрасных юбилея — 110 и 140 лет.

Пленэр этого года, по подсчетам организаторов, тоже отметил круглую дату — десять лет. Представители районной администрации вручили участникам пленэра почетные грамоты и памятные подарки.


12 октября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика