Включить режим для слабовидящих

В Воронежском художественном музее имени Крамского открылись две выставки к юбилею И.А. Бунина

15 октября в Воронежском областном художественном музее имени Крамского начали работу сразу две выставки, приуроченные к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

Выставка «Сквозь бунинское слово. Живопись, графика, скульптура» представляет собой более 100 работ, созданных художниками из 10 городов: Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Ельца, Москвы, Орла, Острогожска, Санкт-Петербурга, Тамбова. Художников объединит на время выставки творчество писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Ивана Бунина.

Иван Бунин вошел в русскую литературу как тонкий мастер пейзажа, он создавал живопись посредством слова. Картины природы, которые появляются на страницах произведений Бунина, крайне поэтичны. Наполненные особой гармонией, они передают восхищение автора этой могущественной силой. По этой причине именно пейзажу посвящена значительная часть работ на выставке. Кроме того, в экспозиции будут представлены живописные, графические и скульптурные портреты писателя.

По мнению президента Российской академии художеств Зураба Церетели  «Выставку «Сквозь бунинское слово. Живопись, графика, скульптура» как своеобразную презентацию исследований художественной речи писателя и ее связи с разными видами и жанрами изобразительного искусства, несомненно, ждет большое признание. Иллюстрация выразительных художественных приемов, световых и цветовых характеристик, живописного компонента прозы и поэзии Бунина через произведения современных художников, лучших российских  мастеров, живописцев, графиков, скульпторов, среди которых и члены Российской академии художеств, ставят выставочный проект в ряды интереснейших и значимых культурных событий.»

«Академию и Воронежскую область связывает плодотворное сотрудничество на ниве художественного образования, организации студенческих и академических плэнеров, мы гордимся совместными выставочными проектами с Воронежским областным художественным музеем, носящим имя одного из великих выпускников Академии художеств И. Н. Крамского» — продолжает президент Российской академии художеств, народный художник, Зураб Церетели.

На выставке «Живопись слова. Как сказать обо всей этой красоте» представлено более 40 экспонатов из собраний ВОХМ им. И.Н. Крамского и Орловского объединенного литературного музея им. И.С. Тургенева (живопись, графика, книги).

В основе большого разнообразия тем и жанров экспонируемых работ – творчество великого русского писателя, продолжающее и сегодня вдохновлять на создание, на открытие и познание красоты окружающего мира.

Одними из первых посетителей стали художники и скульпторы из Воронежа и Курска – авторы работ представленных на выставке «Сквозь бунинское слово». В их числе: Михаил и Александр Золотых, Наталья Паршина, Елена Зверева, Дмитрий Савинков, Евгений Щеглов, Анатолий Горлищев, Максим Аникандров, Владимир и Елена Петрихины, Ольга Дмитриенко, Ирина Берлизева и другие. Все авторы получили в подарок каталог выставки, изданный специально к открытию.

Выставки продлятся до 8 ноября.


15 октября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика