Включить режим для слабовидящих

В областном краеведческом музее открывается выставка «Эхо Кровавого воскресенья»

19 ноября в основном здании областного краеведческого музея, на ул. Плехановская, 29, начнёт свою работу выставка «Эхо Кровавого воскресенья», посвящённая истории Воронежской губернии в период правления Николая II, участию воронежцев в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и революции 1905 – 1907 гг.

На выставке представлен широкий документальный материал, раскрывающий патриотическую и революционно-освободительную точки зрения на события периода.

В полицейских отчётах конца XIX – начала ХХ вв. раскрываются причины беспорядков 1905 – 1907 гг. на территории губернии. Эти материалы показывают, что воронежские и центральные власти осознавали имеющиеся в обществе противоречия и проблемы, такие как рабочий вопрос, крестьянское малоземелье, дефицит общественных прав и свобод. Однако правительство не смогло предотвратить революционные выступления, катализатором которых стала неудачная русско-японская война.

Комплекс революционных листовок и прокламаций демонстрирует «больные места» российской действительности, на которые довили оппозиционеры в целях политической борьбы с самодержавием. Основными требованиями того времени были прекращение войны, совершенствование рабочего законодательства, предоставление социальных прав и гарантий, наделение крестьян землёй и ограничение самодержавия введением парламента.

Одним из ярких событий в Воронеже стало восстание дисциплинарного батальона 18 – 19 ноября 1905 г., который размещался в пригородной слободе Придача. Мятеж был спланирован воронежскими революционерами, которые агитировали дисциплинарцев прямо в казармах. Известно, что в ночь на 18 ноября социалистка Юлия Петровна Махновец по дереву пробралась на крышу казармы батальона и через неё проникла внутрь. Там она приняла участие в обсуждении деталей восстания.

В ходе восстания около 800 вооружённых арестантов в составе колонны попытались проникнуть по Чернавскому мосту в Воронеж. Но путь им преградили солдаты гарнизона. После этого мятежники в течение суток бесчинствовали в слободе Придача. За неимением сил воронежские власти не смогли навести порядок самостоятельно. Тогда им на помощь пришли обиженные жители Придачи, которые самостоятельно ловили и передавали полиции мятежных дисциплинарцев. После мятежа воронежские революционеры сделали неутешительный вывод о том, что восставшие «опозорили красный флаг». На выставке представлены документальные и фотографические материалы о получившем всероссийскую известность событии, о котором упомянул даже В.И. Ленин в статье «Умирающее самодержавие и новые органы народной власти» (газета «Новая жизнь», 23 ноября 1905 г.).

Посетителям выставки предлагается познакомиться с красочными плакатами на тему революции 1905 г. и русско-японской войны. Ещё одним украшением экспозиции является выставленный фарфоровый сервиз конца XIX в., сохранившийся в фондах Воронежского краеведческого музея вопреки всем войнам и революционным потрясениям ХХ века.

Выставка «Эхо Кровавого воскресенья» будет доступна до осени 2021 г.


16 ноября 2020
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика