Включить режим для слабовидящих

Никитинская библиотека приглашает на аудиобеседу из цикла «Великие люди России»

Областная библиотека имени И.С. Никитина приглашает ознакомиться с аудиобеседой «Помнят люди», которая будет размещена 28 февраля 2021 года на сайте «Музыкальное погружение» и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Оскар Борисович Фельцман был разносторонне одарённым человеком – талантливый композитор, пианист, дирижёр, он пел свои песни, обладал литературными способностями – им написаны рассказы, повесть, книга «Не только воспоминания…».

Первое музыкальное произведение Оскар Фельцман написал в 6 лет. Для правильной организации своего рабочего места попросил отца, чтобы ему сделали особую подставку из деревянных дощечек. Эту подставку он потом клал на колени и записывал на ней свои сочинения, считал её своеобразным талисманом, приносившим ему удачу.

Будущий композитор и пианист учился у замечательных педагогов – профессоров Б.М. Рейнгбальд (фортепиано), Н.Н. Вилинского и В.Я. Шебалина (композиция). Ему выпала необычайная удача и честь – его Сонату для виолончели исполнил один из основателей советской виолончельной школы, профессор Московской консерватории С.М. Козолупов, партию фортепиано исполнял автор – О. Фельцман.

За свою большую жизнь – почти 92 года (Оскар Борисович не дожил всего несколько дней до дня рождения), композитор оставил музыкальное наследие в разных жанрах. Два жанра были у него самыми любимыми – оперетта и песня. Он с гордостью вспоминал, что в 27 лет его имя стояло рядом с именем знаменитого И. Дунаевского на афише Московского театра оперетты. «Могла бы от этого закружиться голова. Но Бог меня миловал. Звёздной болезнью я никогда не болел. Всегда знал – нужно работать».

В жанре песни О. Фельцман, уже завоевавший известность как композитор, ещё только делал первые шаги. Но он хорошо понимал, что «услышать биение сердца человека, многих людей, почувствовать душевные порывы миллионов – вот в чём наивысшая задача художников, создающих песни». И О.Б. Фельцману удалось создать песни, которые стали выражением высоких мыслей и чувств людей, отражением великих событий и потрясений ХХ века.

Аудиобеседа «Помнят люди» – посвящение удивительному человеку и композитору О.Б. Фельцману. Его творческие достижения получили высокую оценку у руководства нашей страны: композитор был награждён «Орденом дружбы» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени. Он удостоился званий: народный артист РСФСР, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской Республики.

Аудиобеседа «Помнят люди» – это очередная встреча с творческой личностью, чей вклад в российскую культуру признан значительным и достойным нашего Отечества, рассказ об О.Б. Фельцмане продолжает цикл бесед о великих людях России, который предлагает слушателям отдел музыкально-нотной литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина.

Фото из архива Никитинской библиотеки.


20 февраля 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика