Включить режим для слабовидящих

90-лет биосферному заповеднику

 В программе празднования, прохододящего с 6 по 10 декабря — поздравление ветеранов Воронежского заповедника, бесплатные экскурсии, концерты, конкурсы и презентации, открытие новой экологической тропы заповедника — «Лесными тропами», представление новых объектов экспозиции музея памяти Василия Михайловича Пескова, имя которого присвоено заповеднику летом текущего года.

На самом деле у Воронежского заповедника – две даты рождения. В начале прошлого века благодаря стараниям местного лесничего Н.И.Спицына в Воронежскую область была направлена экспедиция из Московского университета во главе с профессором С.И. Огневым. Учёные подтвердили, что в Усманском бору обитают бобры, которых истребили почти по всей стране. Для сохранения животных 3 декабря 1923 года был учрежден Бобровый заповедник, охвативший территории вдоль рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка, и поначалу находившийся в подчинении Воронежской губернии. А 19 мая 1927 года заповедник объявили государственным. Здесь был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра, организована Лаборатория паразитологии.

В 1985 решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО за многолетние исследования воздействия человека на природу.

Сейчас в Воронежском заповеднике трудятся более 140 человек – ученые, служащие, инспекторы, рабочие. В последние годы активизирована эколого-просветительская работа, модернизируется центральная усадьба заповедника, создаются новые тропы для экологического туризма, информационный центр «Знакомьтесь – «Воронежский заповедник»!», экспериментальный бобровый питомник, верёвочный парк «Ёжкины дорожки», достраивается научно-познавательный комплекс «Земля бобров», обустраивается двухуровневый аквариум, не имеющий аналогов в мире.


10 декабря 2013
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика