Включить режим для слабовидящих

В музее имени Никитина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Виссариона Белинского

1

30 июня в доме-музее И.С. Никитина Воронежского областного литературного музея открылась выставка под названием «Виссарион Григорьевич Белинский: поэт, философ, гражданин». Экспозиция знакомит жителей города  с деятельностью русского публициста и философа, рассказывает о влиянии его критики на развитие российской литературы XIX века, а также о связи творчества Белинского и культуры Воронежской губернии.

 

В экспозиции представлены подлинные материалы из фондов музея: журнал «Телескоп» с дарственной подписью, переданный Виссарионом Белинским Алексею Кольцову; литературные журналы XIX века со статьями критика; сочинения Белинского издания 1870—1890-х годов и другие экспонаты. Выставка рассчитана на самый широкий круг посетителей.

 

 

Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848),  известный русский критик, публицист, философ. Белинский был вдохновителем и учителем целого поколения молодых писателей 30-40-х годов XIX века, признанным теоретиком  российской литературы. Свою первую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе» автор опубликовал в 1834 году в приложении к журналу «Телескоп». С этого исторического обзора развития русской литературы началась  деятельность литературного критика Белинского. В дальнейшем его статьи выходили в популярных литературных журналах того времени: «Московском наблюдателе», «Современнике». С осени 1839 года по весну 1846 года Виссарион Белинский возглавлял отдел литературной критики в журнале «Отечественные записки».


1 июля 2016
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика