Включить режим для слабовидящих

В Воронеже прошла встреча волонтеров культуры с Марией Мазур

imgonline-com-ua-Resize-FhANgzCvOq

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур встретилась с активистами регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры» в среду, 17 марта. Волонтеры подвели итоги работы за 2020 год и рассказали о планах на 2021-й.

В начале встречи Мария Мазур поблагодарила добровольцев за работу:

–  Вы наши глаза, наши руки, наше сердце, вы для нас жизненно важны, – подчеркнула руководитель департамента культуры.

Региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры» был создан в 2019 году на базе ВОЮБ им. В.М. Кубанева в рамках федеральной программы «Волонтеры культуры», которая является частью национального проекта «Культура». В него вошли все добровольческие объединения Воронежской области в сфере культуры.  Центр работает по шести направлениям: «Воронеж музыкальный», «Воронеж исторический», «Воронеж литературный», «Воронеж театральный», «Воронеж живописный» и «Воронеж многонациональный». В рамках каждого направления решается свой ряд задач — сохранение исторической памяти или проведение музыкальных фестивалей, поддержание культур различных народов или поддержание интереса к творчеству воронежских писателей.

Директор библиотеки Кубанева Оксана Попова отметила, что даже в сложном 2020 году волонтеры старались вести активную работу. В декабре прошел масштабный волонтерский сбор «Месяц культуры». Также воронежские волонтеры участвовали во всероссийской акции «Синий платочек» в рамках празднования 75-летия Победы, провели много онлайн-мероприятий, в том числе проект «Традиции семьи и семейные реликвии», мастер-класс по каллиграфии ко Дню славянской письменности и культуры.

– Ряды волонтерского центра в 2020 году значительно увеличились – в центр было привлечено 836 добровольцев, – подчеркнула Оксана Попова.

Мария Мазур рассказала, что в 2021 году в Воронежской области пройдет гораздо больше культурных мероприятий, поэтому потребность в волонтерах возрастет:

– Мы запланировали большое количество массовых мероприятий, особенно летом. Они пройдут в Дивногорье, Костенках, музее-усадьбе Веневитинова. Работа наших волонтеров нам жизненно необходима. Я сейчас не представляю культурную деятельность без них.

Волонтеры также рассказали о новом для Воронежа мероприятии – историко-краеведческом квесте. Его планируется провести на День молодёжи.

Губернатор Александр Гусев отмечает значимость работы волонтеров в период пандемии.

— Прошлый год для сферы культуры был сложным, отрасль оказалась одной из самых пострадавших. Волонтеры помогают организовывать и проводить различные социокультурные проекты, на безвозмездной основе восстанавливают памятники культуры и истории, оказывают помощь актерам и музыкантам. Правительство Воронежской области и дальше будет поддерживать развитие волонтерского движения в регионе, — прокомментировал глава региона.

Если вы хотите стать волонтером культуры, то нужно подать заявку на сайте Dobro.ru или прийти в офис волонтеров, расположенный в библиотеке имени Кубанева (улица Никитинская, 32).

Фото из архива департамента культуры Воронежской области.


18 марта 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика