Включить режим для слабовидящих

Балет Большого театра «Укрощение строптивой» посмотрели 3,5 тысячи воронежцев

В рамках спецпроекта ХI Платоновского фестиваля искусств в Воронеже впервые прошли гастроли Большого театра. Спектакль «Укрощение строптивой» художественного руководителя Балета Монте-Карло Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича показали в минувшие выходные в Театре оперы и балета трижды: 16 апреля в 19:00 и 17 апреля в 12:00 и в 19:00.

Гастроли главного национального театра страны в Воронеже планировались давно, но ранее их не удавалось провести из-за несовпадения со сроками Платоновского фестиваля. Показ «Укрощение строптивой» стал беспрецедентным событием для нашего города – ранее Большой театр никогда в Воронеж не приезжал.

— Большой театр для России — это символ российской культуры. Жителям нашего региона посчастливилось увидеть спектакль в двух разных составах труппы. В Воронеже с большим успехом прошли показы «Укрощения строптивой», балет посмотрели 3,5 тысячи воронежцев. Гастроли Большого театра — это только первая часть XI Платоновского фестиваля искусств. Основная программа будет показана с 3 по 20 июня,— отметил губернатор Александр Гусев.

Премьера «Укрощения строптивой» состоялась в Большом театре еще в 2014 году. В 2015 году постановка была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший балетный спектакль», «Лучшая мужская роль» (Владислав Лантратов), «Лучшая женская роль» (Екатерина Крысанова).

Воронежцам посчастливилось увидеть спектакль в двух разных составах труппы. На вечерних показах 16 и 17 апреля выступали Владислав Лантратов, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова и Семен Чудин. Дневной показ 17 апреля прошел с участием Кристины Кретовой, Дениса Савина, Анастасии Сташкевич и Артема Овчаренко.

– Воронежу повезло: мы увидели много первых и разных имен Большого театра. В каждом из составов даже не одна звезда, а целое созвездие. У каждого артиста свои движения, эмоции, из-за чего спектакли не похожи друг на друга, – подчеркнул Михаил Бычков.

Пресс-секретарь Большого театра выделила несколько уникальных деталей спектакля. Во-первых, никогда ранее в своей творческой биографии знаменитый французский хореограф Жан-Кристоф Майо не создавал балет со сторонней труппой. Во-вторых, он отказался от классических форм и сделал спектакль игровым. В-третьих, как большой поклонник музыки Дмитрия Шостаковича, Майо использовал более 25 фрагментов из разных произведений композитора, объединив их в одну партитуру. Кстати, вдова Шостаковича дала согласие на этот эксперимент и после премьеры отметила, что получилось весьма органично.

Напоминаем, что ХI Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 3 по 20 июня. Организаторы задумались о разделении форума на две части. В связи с действующими санитарными ограничениями они предложили разграничить российскую и международную программы. Предполагается, что отечественная программа пройдет в июне, а международную будет удобнее привезти в Воронеж в сентябре.

Фото из архива Платоновского фестиваля искусств. Автор фото: Дамир Юсупов.


19 апреля 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика