Включить режим для слабовидящих

В Никитинкой библиотеке состоится концерт преподавателей Воронежского государственного института искусств

В год празднования 50-летия со дня открытия Воронежского государственного института искусств – одного из самых известных высших учебных заведений России – преподаватели Е. Фадеев и С. Фролов посвящают свой концерт этой юбилейной дате. Старшие преподаватели Евгений Александрович Фадеев и Станислав Андреевич Фролов – выпускники института искусств. Е.А. Фадеев обучался у профессора, заслуженного артиста РФ Я.М. Лещинера по классу альта, С.А. Фролов – у профессора, заслуженного артиста РФ А.Е. Погорелова по классу фортепиано. Оба – концертные исполнители с большим стажем, С. Фролов – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Е. Фадеев и С. Фролов также неоднократные участники концертов в музыкальной гостиной «Импровизация» Воронежской областной библиотеки имени И.С. Никитина. Талант Е. Фадеева проявился и в музыкально-теоретической области. Им была написана книга «История, основы производства и ремонта струнных инструментов» (Воронеж, 2017) и подарена Никитинской библиотеке.

В программу юбилейного концерта в «Никитинке» музыканты включили следующие произведения: «Прелюдию» и «Галоп» из сюиты Р. Воан-Уильямса, «Сонату для альта» Н. Шишкина и «Концерт для альта с оркестром» Б. Бартока. Интересен сам выбор произведений. Английский композитор Р. Воан-Уильямс не так хорошо известен широкой публике, хотя именно на её вкусы и признание он рассчитывал, когда писал свою музыку. Его творческое кредо заключалось в том, что «”композитор не должен жить в отрыве от народа”, что он должен стремиться к созданию такого искусства, которое отражало бы жизнь всего общества». В его произведениях, а он писал музыку в разных жанрах, неразрывно соединились «оригинальность при доступности, новаторство в сочетании с традициями, национальный склад при общечеловеческой силе воздействия».

«Соната для альта» молодого воронежского композитора и музыканта Никиты Шишкина посвящена Евгению Фадееву. Н. Шишкин – выпускник Воронежского государственного института искусств, класс доцента Т.И. Тумаевой (виолончель). Сейчас он – артист Молодёжного оркестра Воронежского концертного зала и член юношеского отделения Воронежской региональной организации «Союз композиторов России».

В марте 2021 года исполнилось 140 лет выдающемуся венгерскому композитору Б. Бартоку. Музыковед Б. Сабольчи писал о своём соотечественнике: «Если люди будущего когда-нибудь захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как, наконец, нашёл он путь к духовному освобождению, гармонии и миру, обрёл веру в себя и в жизнь, то, обратясь к примеру Бартока, они найдут идеал незыблемого постоянства и образец героического становления человеческой души». «Концерт для альта» был им написан в последний год жизни, но не завершён. Композитор и альтист Т. Шерли воссоздал его по авторским эскизам, это был непростой труд, но благодаря Шерли концерт обрёл исполнительскую жизнь. Звучит он немногим более 20 минут и выражает целую гамму чувств – от грусти до радости бытия, светлого жизнелюбия. «Самая привлекательная часть Концерта – танцевальный финал. В нём в наибольшей степени обнаруживается немеркнущая жизненность громадного таланта автора, не сломленная тяготами изгнания и смертельной болезнью».

Ведущий концерта – Евгений Фадеев.

Музыкальная гостиная «Импровизация» Воронежской областной библиотеки имени И.С. Никитина приглашает на концерт «Из современности в современность», который состоится 11 апреля в 15 часов по адресу: пл. Ленина, д. 2, 4-й этаж, лекционный зал.

Фото из архива Никитинской библиотеки.


5 апреля 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика