Включить режим для слабовидящих

Вернисаж «Гой ты, Русь, моя родная…» в Воронежском художественном музее имени Крамского

28 апреля в ВОХМ им. И. Н. Крамского состоялся вернисаж «Гой ты, Русь, моя родная…».

Выставка посвящена творчеству Сергея Есенина – одного из самых глубоко национальных поэтов России. Экспозиция представляет произведения живописи, графики и скульптуры современных художников из собрания Народного музея Сергея Есенина в Воронеже. Всего 36 авторов и более 100 произведений. Кроме того, на выставке представлены личные вещи поэта, предоставленные партнером выставки государственным музеем-заповедником С.А. Есенина в селе Константиново.

В торжественном открытии приняли участие: основатель Народного музея Сергея Есенина в Воронеже, меценат Владимир Бубнов, директор государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново Борис Иогансон, член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры Сергей Гулевский, писатель Захар Прилепин, народный художник России, действительный член РАХ, ректор Московского художественного института имени В. И. Сурикова при РАХ Анатолий Любавин, а также народный артист России, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.

В своем приветственном слове директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова рассказала о составе выставки, истории коллекции, основная часть которой легла в основу экспозиции. Подчеркнула вклад государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново, предоставившего для выставки самое дорогое – личные вещи Сергея Есенина. Директор музея выразила слова благодарности инициатору и организатору выставки Владимиру Бубнову, отметив ценность его просветительской деятельности.

Борис Иогансон в своем выступлении отметил, что для него, как для сотрудника музея, очень важно, что на «широком есенинском поле» трудится множество замечательных людей и организаций, результатом труда которых является сохранение и популяризация наследия великого поэта. Кроме того, по поручению правительства Рязанской области, Б. Иогансон вручил нескольким почетным гостям высокие награды – знак губернатора Рязанской области «125 лет со дня рождения Сергея Есенина».

Идеолог «есенинских» пленэров Сергей Гулевский поделился воспоминаниями о встречах, проходивших на родине поэта, отметив, что интерес к Есенину и его творчеству становится с каждым годом все выше. А также подчеркнул, что вряд ли в России можно найти коллекцию, равную коллекции Народного музея Сергея Есенина в Воронеже.

Анатолий Любавин: «Эта выставка – это не просто картины, это подвиг человеческий, это подарок, не только нам всем, но и Есенину, это не просто память, а служение человечеству».

Писатель Захар Прилепин назвал настоящим вдохновителем выставки само творчество Есенина, которое объединяет и трогает до глубины души.

Свое выступление Владимир Бубнов начал со слов благодарности всем участвовавшим в организации выставки, а также всем, кто много лет поддерживает и вдохновляет его. Особенная благодарность прозвучала в адрес Сергея Безрукова, который всегда находит время и возможность для участия в популяризации и продвижении творчества Есенина.

Завершая официальную часть церемонии, Сергей Безруков отметил уникальность выставки, заключающуюся в соединении мастерства и эмоций авторов работ с есенинским талантом. А также призвал всех как можно чаще и больше читать Есенина.

В продолжение вечера Сергей Безруков выступил перед гостями с поэтическо-музыкальной программой, посвященной творчеству великого поэта.

Фото из архива ВОХМ им. Крамского.


30 апреля 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика