Включить режим для слабовидящих

Никитинская библиотека приглашает на аудиобеседу «Композитор Андрей Эшпай»

Цикл аудиобесед «Композиторы Победы» продолжает рассказ о композиторе Андрее Яковлевиче Эшпае – человеке необычной судьбы. Ему суждено было стать композитором. Его отец, Яков Андреевич Эшпай, один из основоположников марийской профессиональной музыки, собиратель фольклора своего народа, музыковед. Мама, Валентина Константиновна, была большой любительницей классической музыки, вместе с сыновьями, Валентином и Андреем, посещала Большой театр и концерты, её дядя – Анатолий Николаевич Тогаев, чувашский композитор и педагог.

Андрея определили учиться в Музыкальную школу имени Гнесиных на фортепианное отделение к замечательному педагогу Валерии Владимировне Листовой. Из её воспоминаний: «У меня были ученики, которые любили играть гаммы, не отрывая рук от клавиатуры… Только один ученик не учил гамм и играл их без всякой подготовки. Он говорил мне: “Зачем я буду учить гаммы, когда я чувствую их под пальцами с каждой клавиши в терцию сексту, дециму”. Он обладал удивительным слухом. Это был Андрей Эшпай».

Окончание Андреем средней школы и музыкальной школы пришлось на начало войны, и он решил для себя, что будет поступать в лётное училище, чтобы потом участвовать в боевых действиях. Но сложилось всё иначе, Эшпай стал курсантом Чкаловского пулемётного училища, а также прошёл обучение в Военном институте иностранных языков (он и до поступления в институт хорошо знал немецкий язык). Военный переводчик Андрей Эшпай, ему было всего 19 лет, был направлен на 1-й Белорусский фронт во взвод разведки, воевал в Польше и Германии, дошёл до Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Музыка всегда много значила в жизни Эшпая, она звучала в его душе и помогала преодолевать военные испытания. После войны он поступил в Московское музыкальное училище, а затем – в Московскую консерваторию. Учился на двух отделениях – фортепианном и композиторском. Преподаватели и сокурсники отмечали его трудолюбие, талант и неповторимую индивидуальность пианиста и композитора. Известность и слава неизменно сопровождали Андрея Яковлевича Эшпая и его произведения различных жанров: симфонии, оперетты, балеты, один из любимых жанров композитора – концерты для различных инструментов, инструментальную и вокальную музыку. Проявил себя Андрей Яковлевич и как автор интересных статей и выступлений. Вёл в Московской консерватории класс композиции.

«Песня, – по словам Эшпая, – очень сложный жанр. Песня – три минуты, за которые ты либо успел сказать что-то важное, либо ничего не сказал. Поэтому иногда пишешь её дольше, чем крупное сочинение – этот жанр для композитора технически очень сложен». Андрей Эшпай – автор многих любимых народом песен. Песня «Москвичи» – для композитора и автора стихов Евгения Винокурова – во многом их биография, они оба – фронтовики. Песня пробуждает в людях чувство сопереживания и благодарности за подаренную возможность мирной жизни на земле. «Из письма слушателей А. Эшпаю: “От имени спасённого мира шлём Вам низкий поклон за память о Серёжке и Витьке”».

Воронежская областная библиотека имени И.С. Никитина приглашает послушать аудиобеседу «Композитор Андрей Эшпай и его песня “Москвичи”», которая будет размещена 16 июня на сайте «Музыкальное погружение» и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Аудиобеседа подготовлена и записана главным библиотекарем отдела музыкально-нотной литературы, заслуженным работником культуры Воронежской области Еленой Ивановной Левиной.

Фото из архива Никитинской библиотеки.


8 июня 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика