Включить режим для слабовидящих

В выставочном зале союза художников открылась выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись» в рамках Платоновского фестиваля искусств

imgonline-com-ua-Resize-5C8gG9oQsr2pK

4 июня в выставочном зале Союза художников открылась выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись» в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Павел Никонов (род. 1930) – один из тех легендарных художников, с которых начиналась послесталинская, «оттепельная» живопись. Уже дипломная картина «Октябрь» (1956) привлекла к себе внимание, а одну из его первых работ приобрел Александр Дейнека. В 1960 году Никонов выставляет картину «Наши будни» и становится одним из лидеров нового направления живописи, которое впоследствии получило название «суровый стиль». Это была реакция молодых художников на сдвиги в развитии страны и попытка противопоставить себя бесконфликтному официозу соцреализма. И хотя совсем скоро творчество Павла Никонова перестало укладываться в рамки этого направления, его имя еще долго ассоциировалось именно с «суровым стилем». В 1962 году выставка к 30-летию МОСХа, в которой участвовала картина Никонова «Геологи», была раскритикована Хрущевым. После этого художник попадает в «черные списки» на многие годы.

В середине 1970-х Павел Никонов находит новую тему – «крестьянскую», которую продолжает разрабатывать и по сей день. Он часто живет и работает в деревне Алексино Калязинского района, при том, что сам – коренной москвич и не имеет ностальгических воспоминаний о деревне. Его интересуют не современные сюжеты, а архетипические и общечеловеческие, и в этом его работы приближаются к иконам или фрескам. В них отражается космизм крестьянского мира, в них нераздельны бытовое и сакральное.

Уже в новой России Павел Никонов получил титулы народного художника и академика Российской академии художеств, стал лауреатом Государственной премии РФ. Более 60 лет он остается активным участником современного художественного процесса. В экспозицию выставки вошли его работы, созданные в период с 2003 по 2020 год.

Виктория Никонова (1968 – 2008), дочь Павла Никонова, проявляла незаурядные способности с самого детства. Некоторые картины отца (в том числе знаменитый «Пожар») были написаны под впечатлением от ее детских работ. Как и отец, Виктория была подлинным служителем живописи, для них обоих не существовало понятия моды. Как и он, она находилась в особых отношениях с холстом, многократно счищая и переписывая слой за слоем. Но, испытав на себе влияние творчества отца, она сумела преодолеть его и найти свой путь в живописи. Виктория Никонова никогда не примыкала к каким-либо объединениям, всегда стояла особняком.

Ее картины безлюдные (за исключением автопортретов), бесплотные и призрачные. Но при этом их нельзя назвать безмятежными: им присущи и внутренний конфликт, и напряжение – жесткие линии прорезают или очерчивают пространство. Обращаясь к простым привычным предметам (окна, крыши, предметы интерьера), будучи тонким колористом и чутким наблюдателем, художница раскрывала в них всю глубину эмоционального переживания. Ее работы близки к абстракции, но за каждым изобразительным мотивом проглядывается фигуративный источник. Занимая большую часть картины изображением переднего плана, она будто уводит зрителя во внутреннее пространство холста (серия «Окна»). И если в просветах ранних «Окон» виднеется теплый светлый город, то в начале 2000-х манера меняется и живопись становится сумрачной, в ней доминируют коричневый и серо-коричневые тона, а в 2008-м, в последний год жизни художницы, цветовая гамма вновь становится светлой, но куда менее теплой, чем раньше. В последних работах уже нет мотивов, напоминающих о реальных предметах, они более контрастны, но в них по-прежнему царят гармония и равновесие.

Виктория Никонова участвовала во многих групповых выставках, также прошли три ее персональные выставки. В прошлом году Третьяковская галерея организовала выставку, на которой были представлены работы Павла Никонова, его брата Михаила и Виктории.

Вход на выставку «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись» свободный.

Режим работы выставки: В период фестиваля – ежедневно с 10:00 до 19:00. С 21 июня – по обычному графику работы выставочного зала.

Фото из архива департамента культуры Воронежской области.


7 июня 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика