Включить режим для слабовидящих

Воронежцы освоили азы челночного кружевоплетения

В Воронежском областном центре народного творчества и кино прошёл очередной мастер-класс по рукоделию. На этот раз в «Школе народного ремесла» участники познакомились с таким увлекательным видом декоративно-прикладного творчества, как челночное кружевоплетение, или фриволите. Занятие провела Народный мастер Воронежской области Нона Ионовна Цуля.

Перед началом Нона Ионовна посвятила увлекательный экскурс истории и возникновению данного вида рукоделия. Оказывается, фриволите было весьма распространено ещё в дореволюционной России, покорило Восток и Европу.

Все изделия выполняются в данной технике с помощью узелков, завязанных различными способами специальным инструментом — челноком. На занятии мастер показала и проработала с каждым участником выполнение основных элементов челночного кружевоплетения – узел, пико, кольцо и замкнутый элемент.

Освоив технологию фриволите, можно изготовить изделия от изящной бижутерии и ажурных воротничков, до декоративных панно и картин.

Следующий мастер-класс пройдёт в «Школе народного ремесла» 26 июня и будет посвящён изготовлению глиняной игрушки (свистульки). Занятие проведёт Народный мастер Воронежской области Людмила Дедова.

Фото из архива ВОЦНТиК.


1 июня 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика