Включить режим для слабовидящих

Воронежские волонтеры культуры стали победителями Всероссийского конкурса волонтерских центров

imgonline-com-ua-Resize-CUWQ8ECwWxSU

Объявлены победители Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры-2021, который проводится в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура». Среди десяти победителей два участника из Воронежской области — Воронежский региональный центр «Воронеж. Волонтеры Культуры» и Общественное движение «Волонтёры Культуры» Воронежской области (Культурный Воронежец).

В финале участники представили стратегии по развитию волонтерских центров в сфере культуры, которые оценивала экспертная комиссия. Участие в конкурсе приняли НКО, университеты и колледжи, государственные и муниципальные учреждения, имеющие волонтерские центры и программы по поддержке культурных инициатив.

Стратегия развития Воронежского регионального центра «Воронеж. Волонтеры Культуры» включает в себя план мероприятий 1 и 2 этапа. В план мероприятий 1 этапа (на 2021 г.) вошли такие крупные мероприятия, как программа концертно-фестивальной программы, приуроченная ко Дню знаний, костюмированное тематическое мероприятие «Ночь искусств», Форум кураторов волонтерских объединений муниципальных районов Воронежской области и традиционная церемония награждения «Волонтер года». План мероприятий 2 этапа (на 2022 г.) включает концертно-фестивальную программу в рамках «Дня защиты детей» и «Воронежский Арт квест», а также будет реализовано новое тематическое мероприятие, приуроченное к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Сотрудник Регионального центра «Воронеж.Волонтеры культуры» Мария Гладышева отметила, что главные цели стратегии по развитию волонтерского центра в сфере — комплексная поддержка общественно значимых социокультурных инициатив, расширение возможностей для самореализации граждан и повышение роли добровольчества в общественном культурном развитии региона.

Целью Стратегии развития Волонтёрского центра «Общественное движение «Волонтёры Культуры» Воронежской области (Культурный Воронежец)» является создание эффективной системы развития добровольчества в сфере культуры на территории Воронежской области. Основными мероприятиями стратегии являются Школа культурного волонтёрства, привлечение волонтёров в культурную практику через различные каналы, привлечение жителей Воронежской области к медиаволонтёрской деятельности на базе сетевого издания «Наша история», проектная лаборатория и поддержка существующих общественных инициатив в сфере культуры, помощь в организации крупных исторических фестивалей региона, проведение просветительских экскурсий и Школы исторической грамотности для волонтёров культуры. Отдельно стоит выделить проведение в 2022 году Волонтёрского медиакультурного проекта «Хранители народных ремёсел земли Воронежской».

Заявки получили от 181 участника из 57 регионов страны. В очном этапе участвовали 30 заявок, признанных экспертами лучшими. Победители получат по 200 тыс. рублей на реализацию стратегии по развитию волонтерского центра в сфере культуры, возможность презентовать свой проект в федеральных СМИ, поддержку партнеров и экспертов и сопровождение волонтерского центра общественным движением «Волонтеры культуры».

Напомним, Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры проводится Министерством культуры Российской Федерации совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект). Мероприятие направлено на содействие развитию центров, реализующих программы по поддержке культурных инициатив и популяризации добровольческой деятельности в сфере культуры на территории РФ.

Фото из архива Воронежского регионального центра «Воронеж. Волонтеры Культуры».


24 августа 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика