Включить режим для слабовидящих

Мастер-класс ансамбля «Зимогоры» состоялся

imgonline-com-ua-Resize-arSLbhm6Aqx

В минувший четверг, 7 октября, на базе культурно досугового центра Новоусманского района прошёл мастер-класс образцового коллектива ансамбля «Зимогоры». В этом году ансамбль, под руководством заслуженного работник образования Воронежской области Алексея Пожидаева, стал лауреатом и грантообладателем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции» за 2021 г. в направлении «Коллективы народной музыки». Фестиваль проходил под эгидой Министерства культуры в рамках национального проекта «Культура».

В мероприятии, организованном Воронежским областным центром народного творчества и кино при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, приняли участие представители творческих коллективов из районов Воронежской области, делегация Орловского центра народного творчества во главе с заместителем директора Татьяной Исаевой. Спикером мастер-класса стал специалист по вокально-хоровому жанру отдела музыкального искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова Денис Сизых. Более двух часов шла трансляция мастер-класса в прямом эфире на канале YouTube Воронежского областного центра народного творчества и кино, к которой присоединились более 500 специалистов из других регионов России.

Перед началом мероприятия участники посетили выставку интерактивных презентационных площадок. Особое внимание гостей привлёк «Музей забытой музыки», который представлял его основатель Сергей Плотников. Он завлекал зрителей игрой на рожке, дудочке, волынке, гуслях, колёсной лире, калюке, дополняя неповторимое звучание каждого рассказом о его истории.

На выставку методических изданий ВОЦНТиК зазывали звуки балалайки, так как главное место на ней занимали издания о вокально-инструментальном жанре. Также для специалистов культурно-досуговых учреждений были представлены сценарии, методические рекомендации, пособия, нотные сборники и др.

Центральное место на выставочной площадке занимала экспозиция, посвящённая творческой деятельности ансамбля «Зимогоры». Глядя на многочисленные кубки и награды за победы на фестивалях различного уровня, можно было без слов понять, насколько уникален, в том числе и в профессиональном плане, этот коллектив.

Открывая мастер-класс, официальные представители отметили важность национального проекта «Культура». «Благодаря мероприятиям масштабного творческого проекта, организованного в рамках национального проекта «Культура», инициативе и огромной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова ведущие любительские творческие коллективы из всех регионов нашей родины получают мощный импульс для дальнейшего развития. Такие мероприятия не только дают возможность участникам проявить свои таланты, но и способствуют популяризации народных песен, танцев, музыки, ремесел и промыслов, укреплению межрегионального культурного сотрудничества и формированию единого культурного пространства нашей большой страны», — говорилось в приветственном адресе руководителя департамента культуры Воронежской области Марии Мазур.

В ходе мастер-класса участники познакомились с деятельностью ансамбля и его уникальностью. Коллектив работает сразу в нескольких направлениях: обучение игре на русских народных инструментах, вокал и основы сценического танца.

Участники коллектива представили несколько задорных инструментальных номеров, демонстрируя виртуозную игру на старинных инструментах, а руководитель ансамбля Алексей Пожидаев рассказал об особенностях звучания каждого и поделился секретами своего профессионального мастерства.

Конечно же, не могли не затронуть такую животрепещущую тему, как профессиональные кадры и преподавательский состав. Особенность ансамбля в том, что преподаватели, работающие в «Зимогорах», когда-то сами были его участницами, а потом, окончив школу и отучившись в институтах, вернулись в любимый коллектив уже наставниками.

Ансамбль «Зимогоры» и его руководитель постоянно находятся в творческом поиске: ищут новые интересные пути для творческого развития, пополняют репертуар, осваивают новые инструменты, создают современные аранжировки и вариации.

Но самое «вкусное» Алексей Пожидаев вместе со своими воспитанниками оставили напоследок. То, что участники коллектива виртуозно играют на старинных музыкальных инструментах, восхищает всех. А вот на самодельном ксилофоне из дров, чугунках, ручной пиле, гребне для волос, рукомойнике и даже на кусочке полиэтиленового пакета – тут уже действительно есть чему подивиться. Как говорит Алексей Иванович: «Мы используем всё, из чего можно извлечь звук».

Завершением мастер-класса стала фидбэк-площадка «Отзывы, комментарии, мнения», в которой приняли участие слушатели мастер-класса из Москвы, Липецка, Курска, Тулы, Смоленска, Белгорода, Чувашии и других регионов страны. Модератором выступила профессор кафедры оркестровых народных инструментов, заведующая секцией оркестрового дирижирования Воронежского государственного института искусств Галина Мисирханова.

Мастер-класс ещё раз подчеркнул, что благодаря музыке мы не забываем о своих корнях и имеем возможность прикоснуться к творчеству многих поколений. Благодаря ей, музыке, мы становимся духовно богаче, развиваем эмоции, мышление и восприимчивость к красоте. Как сказал Иван Сергеевич Тургенев, «музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни. Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках».

Фото из архива ВОЦНТиК.


8 октября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика