Включить режим для слабовидящих

Впервые в Воронеже состоялось представление для незрячих людей с тифлокомментированием

imgonline-com-ua-Resize-hPnBeF5FmQRuK2

В минувшие выходные для двадцати незрячих и слабовидящих читателей Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко было проведено выездное мероприятие.

В рамках социального проекта «Цирк на ощупь» состоялись экскурсия и сопровождение на представление «Калейдоскоп фантазий».

Сотрудник библиотеки методом словесного описания предметов, действий (тифлокомментария) дала возможность тем, кто не видит, понять полную картину действий, происходящих на манеже. Осуществить задуманное удалось благодаря Воронежскому камерному театру, который предоставил необходимое оборудование.

После представления инклюзивную группу ждал настоящий сюрприз — ребятам была дана возможность на ощупь познакомиться с животными, реквизитом и артистами программы. Эмоции непередаваемы! Незрячие люди «видят» мир через тактильные ощущения, поэтому шанс потрогать дрессированных собачек, пожать руку и сделать фото с артистами — двойное удовольствие!

— Для библиотеки Короленко пилотный опыт сотрудничества с социальным проектом «Цирк на ощупь» прошел успешно. После представления «Калейдоскоп фантазий» мы получили обратную связь от участников представления с большим количеством слов благодарности. Участники получили море эмоций, чувств. Спасибо огромное за удивительную возможность убедиться в том, что чудесное — рядом, стоит только поверить! Теперь и воронежский цирк стал доступным для незрячих и слабовидящих людей, — комментирует директор «Областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко» Альбина Милованова.

— Мы счастливы, что можем подарить радость детям, которые пусть и не видят сцену, но переживают всё происходящее не менее ярко и эмоционально. Уверен, они станут постоянными посетителями наших шоу, — отметил и.о. директора цирка Сергей Блохин.

Сделать цирковые номера доступными для незрячих — нелегкая задача, но все затраченные усилия стоят восторженных улыбок на лицах зрителей, которые смогли прикоснуться к волшебному миру цирка. Было получено много отзывов с благодарностями в адрес артистов, руководства цирка и организаторов. Некоторые незрячие дети побывали в цирке впервые в жизни.

Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Цель социального проекта «Цирк на ощупь» — сделать удивительный мир цирка доступным для людей с особенностями здоровья, в частности для незрячих и слабовидящих детей. Будем надеяться, что подобные культурные мероприятия будут происходить в Воронеже на регулярной основе.

Фото из архива Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко.


12 октября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика