Включить режим для слабовидящих

Книжная выставка «Искусство представления», посвященная К. С. Станиславскому

С 29 ноября по 12 декабря в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанева будет работать книжная выставка «Искусство представления», посвященная К. С. Станиславскому.

В мировом театре XX века нет художника, чье влияние могло бы сравниться с тем, какое оказал и до сих пор оказывает на него Константин Сергеевич Станиславский. Он не только вывел российский театр из провинциальной отстраненности, но и указал новые пути театральному искусству других стран. Подобно Льву Толстому, Антону Чехову, Петру Чайковскому, он стал символом русской культуры, ее узнаваемым лицом. Он прошел сквозь труднейшее из российских столетий как великий театральный мыслитель и практик, чьи идеи, сама личность, жизнь в искусстве и по сей день не ушли из театрального бытия.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о пути К. С. Станиславского в искусстве, о роли и месте великого режиссера в становлении современного театра, книги, представляющие упражнения и практические рекомендации реорганизатора сценического искусства для тех, кто стремится овладеть актерской профессией, а также книги, воссоздающие облик Станиславского как актера.

Среди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» по идейному богатству и силе художественного изложения. Станиславский рассказывает о своем пути в искусстве – от скромных домашних спектаклей молодежи до вершин актерского и режиссерского мастерства.

В. Н. Прокофьев в книге «В спорах о Станиславском» рассматривает соотношение школы Станиславского с концепцией театра Мейерхольда, Вахтангова и Брехта.

Книга И. Виноградской «Жизнь и творчество К.С. Станиславского» — летопись жизни и творчества Станиславского, драма, за которой следишь с волнением, в ней весь наш русский театр.

Книга Р. П. Кречетовой «Станиславский» из серии ЖЗЛ – это биографическое исследование известного театроведа Риммы Кречетовой, чье внимание сосредоточено на роли и месте великого режиссера в становлении современного театра.

Представляет большой интерес книга К. С. Станиславского «Не верю!». Это воспоминания великого маэстро о Л. Толстом, А. Чехове, Л. Андрееве, В. Немировиче-Данченко и других великих писателях и театральных деятелях конца XIX – начала XX столетия.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Фото из архива Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева.


25 ноября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика