Включить режим для слабовидящих

Книжно-иллюстративная выставка «Когда вся жизнь — балет»

С 29 ноября по 12 декабря в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Когда вся жизнь — балет».

Балет – зрелищное искусство без слов. Но зачастую танец и пластика тела могут рассказать зрителю намного больше, чем пышные и замысловатые речи. В этом помогают музыка, костюмы, декорации. В балете нет вещей второстепенных.

Искусство балетного танца рядовому зрителю может показаться невероятно легким, поскольку все, что происходит на сцене, любое «па», выполняемое танцовщиком, выглядит несложным, почти невесомым. Но за любым из пируэтов и батманов стоит колоссальный труд. Труд не только физический, но и моральный. У артистов, посвятивших свою жизнь балетному танцу, чрезвычайно интересная и крайне насыщенная жизнь в искусстве. Однако за эту жизнь им приходится расплачиваться громадными физическими нагрузками и даже многочисленными травмами.

Балет обладает неограниченными возможностями образного отражения окружающей действительности, способен воплотить чувства, раскрыть жизненные конфликты. Балет всегда воспевает в человеке прекрасное, воспитывает добрые и благородные чувства.

Современный балет – это синтез музыки, пластики, красоты и художественного вдохновения!

На выставке будут представлены книги, повествующие о жизни и творчестве знаменитых балетмейстеров, неповторимых русских и зарубежных балерин и артистов балета: К. Маккэнн. Танцовщик, М. Баганова. Рудольф Нуриев, М. Кшесинская. Воспоминания, В. Асташин. Матильда Кшесинская: балет, любовь и воля к жизни, М. Левер. Айседора Дункан: роман одной жизни, Е. Юшкова. Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы, Х. Альджеранов. Анна Павлова. Десять лет жизни звезды русского балета, М. Лиепа. Я хочу танцевать сто лет, С. Давлекамова. Галина Уланова: Я не хотела танцевать.

Очень интересна книга балетного критика Сании Давлекамовой «Галина Уланова: Я не хотела танцевать», которая впервые столь объемно воспроизводит для нас «живой голос» самой загадочной и недоступной русской балерины Галины Улановой. На протяжении четверти века Давлекамова постоянно общалась с Галиной Сергеевной, бывала у нее дома, сопровождала на прогулках. Запись их бесед на самые разные темы и легла в основу этой уникальной книги.

Не менее интересна и увлекательна книга Мориса Левера «Айседора Дункан: роман одной жизни». Роман написан легким, окрашенным иронией языком и рассказывает о жизни американской танцовщицы. Читатель сможет погрузиться в мир сильных страстей, прекрасных душевных порывов, полетов творческого вдохновения.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям балетного искусства.

Фото из архива Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева.


25 ноября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика