Включить режим для слабовидящих

Книжно-иллюстративная выставка «Жизнь моя – живопись»

С 1 декабря по 31 декабря в Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Жизнь моя – живопись», посвященная 160-летию со дня рождения (05.12.1861 г.) русского художника К.А. Коровина.

Константин Алексеевич Коровин был главным русским импрессионистом XIX-XX вв., написавшим множество пейзажей, портретов и натюрмортов с великолепной игрой света и красок. Картины Константина Коровина выставлялись в России с работами передвижников, участников объединения «Мир искусства» и членов Союза русских художников. Творчество этого живописца включает также новаторские театральные декорации, оформление выставочных павильонов и литературные произведения. Жизнь художника он прожил ярко и интенсивно, работал много, увлеченно, с поразительной легкостью и свободой. Писал портреты, пейзажи и декоративные панно, жанровые сцены и натюрморты; с успехом пробовал свои силы в монументальной живописи, прикладном искусстве, архитектуре; театральные декорации Коровина — выдающееся явление не только русского, но и европейского, мирового искусства. Картины Константина Коровина характеризуют автора как человека жизнерадостного и полного оптимизма. Большинство его работ наполнены солнцем и яркими цветами. Вот несколько лучших произведений: «В лодке», 1888. Картина написана в деревне Жуковка, где автор гостил у своего учителя Поленова. Она перекликается с одноименной работой Эдуарда Мане. «У балкона», 1888. Работа была написана во время путешествия Коровина в Испанию с Мамонтовым. На парижской выставке 1900 года она получила золотую медаль, обойдя работы Левитана, Поленова и Маковского. «Зимой», 1894. Этот пейзаж из северного цикла стал преддверием многих других подобных работ в русской живописи, в том числе знаменитого «Марта» Левитана. «Гаммерфест. Северное сияние», 1895. Считается самым значительным произведением Коровина на тему северной природы. Вид северного сияния в норвежском городе не мог не впечатлить художника-импрессиониста. «Крым. Гурзуф», 1917. Один из лучших крымских пейзажей художника. Изображая буйство южных красок знойным летом, автор демонстрирует блестящий талант колориста. Живопись Коровина дарит людям радость познания жизни и искусства, правды и красоты. «Я твердо заявляю, — говорил художник, — что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени».

На выставке будут представлены книги из фонда отдела искусств и медиатеки:

Коровин К. Моя жизнь. Находясь в эмиграции , тоскуя по родине, Коровин завершил свои мемуары, начатые в первые годы революции, писал рассказы,

где с пронзительной правдой и простотой запечатлел милую его сердцу Россию и тех, кого любил и помнил.

Галерея гениев. Коровин. Альбом посвящен жизни и творчеству художника. Ярко иллюстрирован.

Коган Д. Константин Коровин. Монография освещает жизненный и творческий путь художника на основании его произведений, а также документов и материалов, хранящихся в архивах страны.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Фото из архива Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева.

 


25 ноября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика