Включить режим для слабовидящих

В Воронеже открыли мемориальную доску Вячеславу Овчинникову

imgonline-com-ua-Resize-cDGpM6g89Ffhh9nb

24 ноября у Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа) прошло торжественное открытие мемориальной доски уроженцу Воронежа, советскому и российскому композитору, народному артисту РСФСР Вячеславу Овчинникову.

На пресс-конференции, посвященной этому памятному событию, выступили жена В.А. Овчинникова Наталия Синицына, руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, скульптор мемориальной доски Андрей Коробцов и заведующий кафедрой специального фортепиано, профессор Воронежского государственного института искусств Анатолий Погорелов.

Участники пресс-конференции рассказали об идее создания мемориальной доски В. А. Овчинникову к 85-летию со дня рождения композитора и Третьем Открытом конкурсе юных музыкантов имени В.А. Овчинникова, открытие которого состоялось в Воронежской специальной музыкальной школе (колледже) в этот же день.

Наталия Синицына рассказала, что в год 85-летия со дня рождения Вячеслава Овчинникова запланирована большая программа не только в Воронеже, но и по всей России. Кроме того, в Воронежской областной филармонии в 2022 году в память о нашем выдающемся земляке пройдет Первый международный конкурс композиторов и дирижеров. Наталия Синицына высказала пожелание, чтобы в Воронеже ещё появился музей Вячеслава Александровича и проводились музыкальные фестивали.

Также на пресс-конференции выступил с видеообращением киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист и продюсер Андрей Кончаловский. Он поздравил воронежцев с этим замечательным днем в жизни города. Андрей Кончаловский отметил, что ему чрезвычайно дорого, что он работал с Вячеславом Овчинниковым, ведь это один из величайших русских композиторов XX века. Он поблагодарил за содействие в открытии памятной доски губернатора Воронежской области Александра Гусева, руководителя департамента культуры Марию Мазур и скульптора Андрея Коробцова.

Мария Мазур поздравила всех собравшихся с открытием памятной доски Вячеславу Овчинникову и отметила: «Знаменательно, что именно на здании Воронежской специальной музыкальной школы, выпускником которой был Вячеслав Овчинников, мы открываем сегодня мемориальную доску, посвященную его памяти. Вячеслав Александрович был человеком, который безмерно любил свою малую родину и часто возвращался к своим корням, в том числе в свою музыкальную школу, где и начинался его творческий путь. Теперь память о выдающемся деятеле навсегда увековечена в столице Черноземья!».

Фото из архива Воронежского областного Дома журналистов.


24 ноября 2021
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта //vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика